ISIA
活動+
 

新生產模式衝擊 紡織業藉智慧製造華麗翻身

紡織產業從夕陽產業成功轉型,在全球供應鏈中扮演重要角色,產業的升級轉型功不可沒。TITAS 

近年全球製造業的需求面迎來相當大的改變,衝擊現今的生產製造模式,各國製造業者紛紛啟動大規模的技術創新以因應新挑戰。當前製造都面臨著相同的問題:缺工、少量多樣、短交期等挑戰,其中,紡織產業從夕陽產業成功轉型,在全球供應鏈中扮演重要角色,產業的升級轉型功不可沒,推動智慧製造的腳步正在加快。

全球各地都面臨產業轉型的問題,其中,高齡少子化所帶來的缺工問題一直被視為當前加速製造業往自動化、智慧化發展的驅動力。事實上,製造業長期以來就有缺工問題,而這個現象在傳產製造業尤為明顯,台灣傳產人才難尋,一方面因工作環境比不上高科技或服務業,另一方面則是因新人面臨的複雜度增加,但經驗傳承與培訓的速度跟不上以致人員流動率高。

 點擊圖片放大觀看

紡織業智慧轉型,效益看得見。廖家宜攝

少量多樣化的產線排程是大挑戰

而從市場需求來看,最大轉折則莫過於製造業的生產趨勢已從少樣多量走向少量多樣。顧客對產品的主導性增加,以需求導向的生產方式興起,連帶影響上游製造端,產業也被要求具備少量多樣的製造能力,供應商所生產的樣式往往多達數十甚至百種,像是台灣最大機車製造商光陽工業,隨著個人化需求大增,目前光陽的車款多達290種,但單一車款產量也從單月20,000台降至5,000台,特殊車款或重機更僅有數十台。這也讓傳統以人工方式進行生產排程調度、品質檢測越來越受到挑戰,而如何讓生產設備在有效溝通與協作下發揮最高產能,靈活、易於即時調整的製造系統便成關鍵。

缺工、少量多樣,以及短交期衝擊現今的生產製造模式,產業往自動化、智慧化發展是今後製造業必然的轉型方向。但是不同產業的起跑線不盡相同,對於智慧製造的發展進程也會有所落差,以台灣製造現況來說,目前仍以高科技產業較接近所謂智慧製造的生產模式。

根據戴爾科技發布的數位轉型調查報告中指出,科技業的數位化成熟度屬於產業中的領先者,而傳統製造業則是後段班。台灣紡織產業發展已有數十年歷史,具有成熟的上中下游生產體系,但對於勞力密集型、製程繁複、不確定變因多的紡織業而言,數位轉型遠比其他產業更難。

生產製程數位化是關鍵

首先是紡織產業仍有部分製程大樣仰賴人力,而未能數位化。像是許多設備老舊,數位化程度不足,許多資料還是紙本形式需要人工填寫,甚至檢驗布料的瑕疵也是靠肉眼。但紡織所製程技術開發部主任虞達表示,紡織業缺工問題嚴重,不論基層員工還是中高階管理職都缺。相關業者透露,某台南紡織廠的員工平均年齡58歲,老化嚴重,像這樣一旦出現退休潮,經驗傳承將出現斷層。

紡織產業要走向智慧製造,將生產製程數位化便是關鍵。位於台南的宏遠興業便是一數位轉型典範,目前已累積許多實際案例,像是宏遠透過數位平台的建立,串連各部門包括機台狀態、庫存管理、客戶訂單等資料,並透過「數位大腦」分析訂立出最佳化的生產策略,宏遠興業總經理葉清來舉例,像是工廠進行排程,即便是資深員工也要花6個小時處理,但現在透過數位平台輔助,只要5分鐘就可以建立出最佳化的排程。

然而,面對紡織產業的長供應鏈,每一個環節都有非常複雜的製程工序,紡織所雲林分部主任黃慶堂因此建議紡織業者,數位轉型應鎖定問題聚焦,先從小的生產環節開始蒐集資料,再逐漸擴大至產線整合。

此外,在消費市場求新求變下,全球品牌通路現今都在推動短交期與大量客製化,紡織業所面臨的生產衝擊感觸更深,過去紡織廠的訂單10萬碼才接,但現在5,000碼就得做,染整廠也從過去1天染1種顏色變為1天染數種顏色,像是有的布廠1年研發8,000種布料,紡織業對庫存備料的預測需求更甚。

市場需求蒐集預測能力是重點

根據紡織業者透露,Nike已將未來消費主力鎖定在7至21歲族群的「Generation Z」,預計該消費族群的購買力將在2025年佔Nike總營業額達60%,而該族群非常強調個性化,相對也考驗紡織供應鏈彈性生產能力。因此,紡織業者也開始思考,如何比品牌商更快掌握市場趨勢,讓供需兩端的連結更緊密,據悉,目前市場上已陸續有布廠或成衣業者,利用市場情報預測系統來預測未來消費者喜好趨勢,更藉此拓展潛在客戶。

而交期的壓縮更是衝擊上游生產,運動服飾即便不像快時尚業者如此逼人,但供應鏈的交期也僅剩30天,甚至網購巨擘Amazon更不到30天,能夠快速反應並同時達到品質控管,也是紡織業者今後的目標。像是ODM業者,就希望改善過去設計、打樣要透過人工找布的作業流程,因此像是結合AI影像辨識所開發的數位對色系統,在目前市場中便很受到紡織業者青睞,相較過去設計、打樣流程動輒數月,現在僅要數天就能完成。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團