Synnex
活動+
 

缺少實證數據 IIoT效益不易說分明 日本壓力機廠默默發展相關事業

貿易戰及景氣下滑,客戶對IIoT工具機效率斤斤計較,壓力機廠選擇默默但仔細耕耘。圖為小松將IIoT設備列為標準配備的大型液壓壓力機。小松製作所

工業物聯網(IIoT)配合人工智慧(AI)技術,被視為大幅改善工廠運作成本與人力需求的先進技術,在日本工具機市場景氣回升的2016年底到2018年初,曾掀起熱潮;但,並非任何工具機都能靠物聯網技術無人化或運作成本減半,比較難確認物聯網能帶來效率提升比例的工具機中,壓力機(Press Machine)就是其中之一。

壓力機是利用對材料施加壓力加工的一種工具機,涵蓋範圍很廣,加上不同用戶的使用狀況不同,只有2~4年的統計資料,很難確認提升效率有多少,因此日刊工業新聞網站報導,隨工具機市場因貿易戰趨冷,壓力機廠商就對客戶常問的物聯網效率提升多少、成本降低多少等問題,感到難以回答。

但是,統計資料不足不能回答,不代表物聯網不能提高壓力機的效率,比方日本土木設備大廠小松製作所(Komatsu),與日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)合作3年,以自身的土木設備及豐田的汽車生產線統計資料,確立中大型壓力機的物聯網應用技術,可以預測設備故障並預排維修時間。

同樣從2016年起推動壓力機工業物聯網技術發展的日廠,Amada Orii,迄今已有100名用戶使用該廠的受力資料分析服務,2018年推動工業物聯網加工支援系統V Factory服務,2019年4月起進一步提出1年免費V Factory試用服務,讓客戶親自體會工業物聯網的好處,省得提出Amada Orii很難回答的問題。

小松與Amada的工業物聯網服務,傾向於針對中大型企業的設備保養與長期資料分析,重點在提高生產線運作效率,但這不是壓力機唯一的工業物聯網市場,日本中小型金屬加工業者現在常碰到技術傳承問題,這是工業物聯網技術的另一個潛力市場。

針對中小型金屬加工業者的日本工業物聯網服務業者,如CADDi或Zero Four,提供的服務帶有流程機器人(RPA)色彩,如工程製圖輔助、材料用量估計與會計作業等,配合他們針對的板金或製罐工程專用工具機等利基市場,CADDi號稱有3,500家廠商引進,Zero Four也有250家客戶。

另外,其他日本壓力機相關廠商,如Asahi Sunac、小島鐵工所(Kojima Iron Works)等,則表示正在與客戶合作收集資料,建立獨有的壓力機事業體系,目前還在研究階段。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 工業物聯網 加工機台