科技產業報訂閱
Advantechline
 

日立先端台灣與華創聚智台日合作 計劃將日本智慧製造技術引進台灣

日立先端台灣2019年將計劃以製造服務業者的新角色進入台灣市場,為台灣製造業導入日本在智慧工廠成熟的技術及應用。Nemstek

在新生產模式衝擊下,少量多樣的客製化產品將會是未來的主流,這時大量生產的附加價值將不復存在,不管是製造業還是服務業,主要利潤來源都將會是服務。"日立先端台灣(Hitachi High-Tech Taiwan)今年也將計劃以製造服務業者的新角色進入台灣市場,為台灣製造業導入日本在智慧工廠成熟的技術及應用,加速推動台灣工業4.0的落地。而恰逢貿易戰促使台廠回流,不少企業已紛紛在台投資蓋新廠,以及新南向政策擴張的時機下,此時借力日本製造實戰經驗,也可望為台灣製造業提高新一波成長動能。

而在企業顧問以及工廠自動化、數位化方面具有成熟經驗的華創聚智,則將成為日立先端台灣的重要策略合作夥伴。華創聚智總經理江錫亮指出,日本製造精隨固然值得台灣學習,但由於企業規模體制以及生產型態不同,台灣企業不能照單全收,智慧製造方案必須經過適度調整,以符合台灣企業的製造模式,因此能夠掌握台灣當地企業需求的華創聚智,就將在之中扮演關鍵。

江錫亮觀察,至今台灣製造業者對於工業4.0的落實仍未有明確的概念與做法,大部分業者對於AI、IoT等技術也還在摸索。而近年來產業雖不乏透過示範場域的演示將智慧製造的想像轉化為實際行動,讓業者身歷智慧製造其境,但其形式上仍以POC(Proof-of-Concept,概念驗證)模式為多,最終能否運行,還是後話,且現階段對於整廠智慧化的著墨也較少,因而台灣製造業對於智慧工廠這個熱門詞彙依舊感到不切實際,另一方面也是心有餘而力不足。

但相較製造技術發達且先進的日本企業來說,卻早已將這些技術活用於自家工廠內。實地走訪過日本智慧工廠,江錫亮指出,在日本像日立製作所這類大型企業的工廠,已經完全進入實作,也就是POB(Proof-of-Business,商業驗證)階段。在日本的智慧工廠中,所謂智慧製造並非定要使用高深技術,而是在日常工廠管理中整合IT技術達到精益生產,並逐步導入IoT、AI等技術優化管理工具,讓生產作業維持順暢與高度彈性,江錫亮提到,如果台灣要落實智慧製造,不妨可從中學習日企作法。

而協助台灣製造業快速進入智慧製造應用階段,也是今後日立先端台灣的目標之一。挾著精實的智慧製造精髓底蘊,日立先端台灣下一階段則是要走向POS(Proof-of-Service,服務驗證),也就是透過已成熟的智慧製造完整解決方案跨足製造服務業,將日本最先進的智慧製造技術引進台灣,建立符合台灣製造體系的生態圈。

相較透過第三方合作夥伴做二次開發,日立先端台灣此次採取的模式將會以導入具成熟應用、且已實際在日立工廠運行的解決方案為主,因此對於此次合作,雙方都已備足能量,結合華創聚智本身在機械加工領域自動化與數位化的經驗,加上日立先端台灣在製造現場的實戰能量,進一步協助台灣製造業者從現階段自動化工廠轉型數位化工廠。

透過平台與數據可視化改善品質管理、優化生產流程,甚至未來進一步實現智慧工廠目標,運用大數據、AI技術進行生產進度預測、績效管理、供需預測或是生產趨勢預測等,透過台日技術合作的強強結盟,儘速讓台灣的製造業者進入工業4.0時代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日立 日立製作所 工業4.0 智慧製造