科技產業報訂閱
活動+
 

工業AR的最佳優點和採用障礙 關鍵在人員而非技術

AR能即時提供各項操作所需視覺指示及相關資訊。Honeywell

市場研調機構ARtillery Intelligence在其最新報告中指出,企業可望從擴增實境(AR)技術受益。AR應用效益能以多種形式呈現,包括企業環境中的數據可視化,或為品牌創建面向客戶的AR體驗,以及工業環境中指導一線員工的AR可視化,包括製造設施的組裝和維護等,以提高生產率。

根據AR Insider報導,工業環境中的AR可視化可藉由速度、有效性、減少錯誤和提高安全性來實現。其宏觀效益包括較低的應變和周轉率,從而提高士氣和機構知識。

上面列出的所有優點雖然都確實存在,但要實現的難度很高。實際和後勤障礙及對新技術的恐懼,阻礙了關鍵利益相關者之間的組織慣性、政治、變革管理。

這些絆腳石的最大症狀是先導煉獄(pilot purgatory)。顧名思義,這是指在先導階段採用AR,但從未進展到完全部署。這是工業AR中的最大痛點。

另一個關鍵痛點是機構知識的喪失。由於嬰兒潮世代退休和工作更替率等宏觀因素,保留機構知識變得越來越困難。這對工業企業來說是個昂貴的問題。

ARtillery Intelligence在最近與Re'Flekt的分析中確定了這些挑戰的來源和解決方案領域,包括人員、產品和流程。這些是有效AR實施策略應關注的頂級領域。

就人員而言,重點是為企業各個層面的人員定製AR的投資報酬率(ROI)。對產品而言,一切都是為了解決通過實地研究發現的實際操作難點。流程方面則關於多學科的原型設計,而不是自上而下的創新。

但三者中最重要的可能就是人員。因為組織由人組成,採用和抵抗的關鍵點也在於人員,所以AR應針對人員定制和優化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 智慧製造