AWS
活動+
 

佳世達擘劃智慧工廠藍圖 生產流程可視化是第一步、最終走向模組化

佳世達看好移動性是未來機器人十分重要的應用模式之一,因此將機器手臂與AGV整合當成移動式工站使用。李建樑攝

從佳世達到其艦隊夥伴皆是從製造領域起家,因此對於此類業者來說,在智慧工廠的擘劃可以先透過自家工廠身體力行,驗證解決方案的可行性再向外推動,是其競爭優勢之一。而透過自身工廠經驗,佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻則表示,佳世達所擘劃的新世代智慧工廠藍圖,首先為生產流程全面性可視化管理,其次是透過數據蒐集與分析持續檢視並改善效率,而最終目標則是將方案以樂高堆疊的概念走向模組化設計,應用到不同產業場域。李昌鴻指出,模組化方式可以讓客戶根據自身需求客製化解決方案,堆疊有需要的功能模組,因此當產線需要遷移、複製或擴充,便能夠很快二次開發或組合,也能夠因此減少驗證測試時間。

而生產流程可視化的概念,其實有點類似於一般人進行全面性的身體健檢,從報告中發現身體疾病,從而對症下藥。而透過生產數據的可視化,也能讓製造業者在尚不知可如何利用智慧製造技術的前提下,先診斷病因,再給藥。因此像是佳世達在2019年台北國際自動化工業展中所首度展示的智慧工站應用,就是以生產流程可視化概念為主軸,在蒐集生產過程中所有站點資料的情況下,做到效率監控與人員管理,掌握站別生產效率。

掌握製造業者最根本、最亟待解決的問題,才是智慧製造適合的切入點。佳世達智能解決方案事業群智慧製造事業處處長黃氣寶指出,過去各工站的資料蒐集非常複雜,而系統未整合也是其因之一,像是針對產線人員的操作授權管理,就不夠制度化,甚至有的工廠還是透過肉眼核對監看。

為了解決最基本工站資料蒐集與管理問題,佳世達也透過智慧工站的概念呈現生產流程可視化的重要性,黃氣寶指出,首先透過系統整合,能夠同時將包括人員出勤管理、生產履歷紀錄、生產品質判定等的站點資料集中蒐集,做到效率監控與人員管理。以人員管理來說,產線上的操作員第一步必須先透過刷卡登錄系統取代紙本記錄的方式,從系統中可以檢核包括操作員的層級授權、工作任務內容、工作進度管理等,一旦發現操作員不符資格,產線也會主動警示並限制操作,黃氣寶說,這樣做是為了確保正確的人,在正確的位置與時間內做正確的事。而除了人員身分管理,甚至可進一步細微蒐集每個產品、每道工序以掌握個別生產效率,將來還能藉此當作人員招募的依據,或是產線人員安排的參考。

人機協作世代,除了人類,機器人在產線上的運用比例也越來越高,今年佳世達也進一步針對機器人在工廠上的應用聚焦於安全性與移動性。包括與策略合作夥伴ABB展出的觸覺皮膚機器手臂,透過高敏感度的感測急停,保護人機協作時人類的安全性,其次則是能夠透過觸覺感測讓機器人在調教上更加靈活與便利。事實上,今年佳世達位於桃園的龜山工廠,也透過有效區隔、感應檢測以及碰觸停止三道防護措施,成為全台第一家取得人機協作安全認證的高科技製造廠。

移動性是未來機器人十分重要的應用模式之一,黃氣寶如此說。事實上,工廠在物料搬運方面少不了人力,但卻無實質生產效益,倘若能夠藉由AGV取代無效率搬運人力,便能提高物料到現線的準時性,減少線邊倉提高生產坪效使用。佳世達今年在自動化物流系統與智慧倉儲方面,便將傳統AGV結合機器手臂組合成AMR,當成移動式工站使用,搭配SLAM技術取代傳統磁條軌道,像是半導體廠常使用許多高危險化學物質,或是在8,000坪大型汽車物料倉庫中搬運大大小小汽車零件,目前都已導入AMR利用無人自動化減少過去人力搬運在安全性與效率上的困擾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佳世達 AMR 機器手臂 智慧工廠