科技產業報訂閱
活動+
 

強化機械手臂感知能力 視覺之外再加觸覺

原見精機董事長蘇瑞堯。杜念魯攝

隨著自動化、智慧製造等議題在市場上持續發酵,機械手臂儼然已經成了生產製造業要轉向自動化、智慧化發展的最基本單位。而如何讓機械手臂更聰明、更精準、更多工,也就成了業者共同發展的方向。先前,透過搭配攝影鏡頭,讓機器手臂擁有視覺,大幅強化了機械手臂的應用功能,而隨著觸覺的導入,相信將會讓機械手臂的應用進入另一個境界。

機械手臂業者指出,加入攝影鏡頭讓機械手臂具備視覺化的應用,其實也就是近幾年的事情,但是隨著鏡頭解析度的提升、以及人工智慧、邊緣運算等技術的導入,擁有視覺的機械手臂,不論是在功能、效能與應用層面上,都比沒有視覺的機械手臂多上許多。

不過,在現場的實際應用面上,除了讓機械手臂看得見的視覺相當重要之外;其實,觸覺在實際生產應用上,也扮演著相當重要的角色。業者表示,視覺與觸覺的感測導入,其實都是源自於市場的需求。當然,需求促發的技術的演進,但最終技術的應用,則是看實際的應用為何。

發展觸覺技術為主的新創業者,原見精機日前與國際工業機械手臂業者台灣三菱電機,共同發表了提供工業機械手臂觸覺感測的智慧觸覺夾爪。原見精機董事長蘇瑞堯表示,原見精機發展觸覺技術多年,與台灣三菱電機的合作,主要是希望藉由台灣三菱電機的平台,可以供應完整解決方案;另外,也希望藉由三菱電機e-F@ctory Alliance的平台,可與國際進行鏈結。

據了解,增加觸覺感測的產品,在成本上將會增加20~30%不等。不過,蘇瑞堯強調,增加觸覺感測,除了從安全性方面考量外,伴隨而來的,包括能在產線的場地、空間上獲得縮減,以及將觸覺進一步導入其他應用後所降低的成本,也都應該一併納入考量,尤其是目前廠房空間,可說是寸土寸金,所以觸覺感測及相關應用是相當值得的投資。所以,目前包括ABB、Epson、FANUC、Kawasaki及Mitsubishi等國際重量級的機械手臂業者也都與原見精機有所合作。

機械手臂業者指出,視覺感測的導入,讓機械手臂的應用範圍迅速擴展,而在增加了觸覺感測之後,使用面可望進一步擴大。尤其是把觸覺技術導入前端的機械夾爪,如同讓機械手臂擁有人類指尖的觸感,對於將機械手臂應用在像是晶圓、光學鏡頭這類精脆、易碎裂產品的搬運、加工,或是增加產線多樣性的混線生產上,都將會有相當的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 原見精機 機器手臂