製造業調查
Advantechline
 

日立、發那科、NTT聯手 共研5G智慧製造技術

日立、發那科、NTT Docomo將以5G連接產線上的工具機,實驗低遲延的遠距操作等功能。法新社

日本最大電機廠日立(Hitachi)、機器人廠發那科(Fanuc)、行動通訊商NTT Docomo日前共同發表,三方決定將聯手研發,以5G通訊提升製造業的技術。

日立、發那科、NTT Docomo的目標是,工廠內完全使用無線通訊。聯手研發的第一個項目,將在發那科位於山梨縣的總公司工廠內,以及日立位於茨城縣日立市的Omika事業所內進行實驗,以5G無線電波傳送指令,來控制需要高穩定性網路的生產系統。5G網路由NTT Docomo提供。

發那科的工廠內,電腦數控(Computer Numerical Control;CNC)裝置、機器人、工具機、感測器等用5G連線,測試無線控制的可行性。日立Omika事業所內,則以5G檢驗控制網路的適用性,以及高解析度影像即時傳輸用於遠距離操作的流暢度。

5G一直被認為具有高速度大容量、低遲延、可同時連接眾多終端裝置的三大應用特性,而工廠產線要求的即時性與穩定性,若5G能具備預設的功能,則產線上的感測器所收集到的資料,以及工具機的統一控制等需求就能獲得滿足,也能更自由的變更產線上的各種設定,在工廠內的物聯網(IoT)相關設備上更能協助操作者。

發那科的IoT系統Field System,正積極推行到各種產線的智慧製造領域。而日立的IoT系統Lumada,則應用於電力輸配電系統、鐵路、上下水道等基礎設備,與發電、鋼鐵等大型工廠的關鍵任務控制(Mission critical)。Field System與Lumada,都是已供應給其他廠商的工業服務。如果再加上5G的優點,將更能提升IoT平台的功效。

NTT Docomo除了建置5G設備外,也正研發工以5G連接各產線,藉此取得各機器與感測器的資料,並讓資料分析後以視覺化的方式呈現,讓經營者便於掌握投資IoT的效果,以利於進一步改良產線的生產流程。

日本還有其他以5G提升工業生產技術的實驗。工具機大廠DMG森精機,將於今年秋在日本三重縣的伊賀事業所,和電信商KDDI合作,建置5G基地台。事業所內約150台工具機將以5G連線,嘗試遠距操作、工具機保養與管理等應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日立 發那科 NTT Docomo 5G應用