對外貿易發展協會
Advantechline
 

從農博、虎頭山到桃捷 桃園的自駕車產業布局

2019年6月甫獲智慧城市論壇ICF肯定TOP1智慧城市的桃園市,在城市轉型的推動上不遺餘力。而智慧城市是由一個又一個不同領域的解決方案堆疊而成,地方政府要如何培養這些解決方案,從POC到找到健全的商業模式,將服務規模化,取決於地方政府對智慧城市的發展架構。

以智慧路燈為例,第一步是確認智慧路燈的功效,故有青埔特區的示範場域,在青埔示範成功之後,便可循市政府的規劃,在桃園航空城落地。桃園市經發局局長郭裕信表示,讓成功的解決方案,經驗證後在商機較大的市場發酵。這個階段性的發展原則,亦落實在自駕車的發展歷程上。

概念性驗證到封閉測試

桃園自駕車發展的發展,起源於2018年4、5月時,在農業博覽會展期提供接駁服務的自駕車計劃。郭裕信表示,當時展期40多天的自駕車服務,以及為期1年的開發期,讓市政府對自駕車應用有了概念性的認知。遂開啟對自駕車的擘劃藍圖。

於2019年6月開幕的虎頭山創新園區,便是重要生態聚落雛形。經發局藉由將虎頭山創新園區打造為自駕車與資安產業的生態聚落,吸納相關的軟硬體業者。在自駕車的發展上,由營運商勤崴負責;期望將虎頭山園區打造為自駕車的駕訓班,在通過園區的測試之後,核發證明給試驗車輛,說明其具備進入開放場域測試的水準。

虎頭山創新園區示意圖。桃園市政府

而自駕車的發展不只車輛本身,郭裕信表示,園區內的新創空間,亦順應自駕車發展,著力於V2X(Vehicle-to-everything)、車內資訊娛樂系統(in-vehicle infotainment system)等的軟體開發。不論是車內支付、骨幹分析、體徵偵測等,以自駕巴士為例,當車內不再有司機,車內系統是否足以應付突發的乘客狀態如昏迷、騷擾,亦是自駕車發展的重要一環。

而資安驗證中心,郭裕信指出,主要是為高速發展的物聯網應用織起防護網路。不論是自駕車與路側設備之間的對接、車輛與行控中心的資訊交流,或是其他物聯網應用的資訊傳輸,傳輸節點越多、資安風險越高,在虎頭山園區建置了ISO 17025檢測實驗室,是要落實對資訊安全的把關。

跨出封閉場域的第一步:桃捷自駕

而在2019年9月即將啟動的桃捷自駕計劃,是桃園市自駕車驗證場域的里程碑,將跨出封閉場域,進一步於開放路權行駛。該計劃的自駕車系統業者臺灣智駕Turing董事長陳維隆表示,桃捷是非常完美的合作場域,以A17站為據點,在計劃初期,廠區可以作為封閉的試驗場域,以及車輛維修、充電的據點;在計劃後期,快速開發中的捷運沿線尚未有公車路線滿足最後一哩路的運輸需求,便可以自駕車提供接駁服務。

從概念性驗證、封閉園區測試,到開放場域,郭裕信表示,桃園市政府藉由打造階段性的自駕車驗證場域,逐步地帶動業者將自駕車應用規模化;讓零組件業者、軟體開發商、自駕車業者等各司其職,在公部門建設的架構中合作,進而帶動地方的產業發展,最終回歸服務市民的初衷,將自駕車打造成新的生活模式,讓市民有感於「行」的智慧轉型。

桃捷沿線仍在高速成長中,自駕車業者期待以彈性的接駁服務滿足運輸需求。李逸涵攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 桃園市政府 自駕車