科技產業報訂閱
Advantechline
 

聯邦先進製造中心運用VR互動技術推動智慧工廠再升級

維吉尼亞州的CCAM是目前擁有互動式VR工廠模型的機構之一,為製造流程和技術開發提供合作的創新環境,通過視覺化工具,協助業者了解整體結構,同時增進互動能力。法新社

工業4.0目前漸漸從理論走向應用,製造業透過智慧系統與自動化設備已實現很長一段時間,而業者製造過程中利用虛擬實境(VR)技術的概念並不新鮮。對於汽車、航空航太與設備製造商來說,VR具有「沉浸式」特色,降低開發的成本和時間,且能改進決策過程。

據Design News報導,維吉尼亞州的聯邦先進製造中心(CCAM)是目前擁有互動式VR工廠模型的機構之一,為製造流程和技術開發提供合作的創新環境。

CCAM是一個非營利性研發機構,其成員包含西門子(Siemens)、空中巴士(Airbus)、勞斯萊斯(Rolls Royce)、NASA朗利研究中心(Langley Research Center)與維吉尼亞理工大學(Virginia Tech)等。

據了解,該機構致力於開發「未來數位工廠」,有助於業者解決最複雜的製造挑戰,且不斷開發最佳流程。隨著物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與雲端技術能力不斷增強,通過VR視覺化工具,協助業者了解整體結構、處理數位模型設計,同時增進互動能力。

CCAM研究主任Matt Stremler表示,機構利用沉浸式視覺化技術進行開創性的工作,以檢查製造流程和工作性能,有了VR工廠模型,設備間可與感測器連結進行資料傳遞,輕鬆實現遠端操控,VR技術也開啟全新人機介面體驗。

報導指出,CCAM的VR顯示系統將工廠與設備的3D影像投影至8英尺x 14英尺牆上,並投射到相同尺寸的地板,而使用者戴上搭載運動追蹤器的3D眼鏡後,能監測位置與方向,即時改變螢幕上的圖像以使用者的視角觀看。

CCAM跨越空間藩籬,使用者可以四處走動或查看虛擬設備,檢查機器或零組件,而地板投影也增加更身歷其境的臨場感。該VR系統可用於設計、裝配測試與員工教育訓練,大幅改善生產流程。

此外,CCAM也進行一系列的測試項目如自動機器人整合至遠端監控系統、大型沉浸式顯示器如何在網路安全中發揮作用。研究團隊認為,運用3D視覺化模擬技術來呈現透視圖,能深入了解網路潛在風險,更容易發現常見漏洞,以防止數據洩露的情況發生。

智慧工廠早已不是新聞,CCAM利用AI、感測器、機器人與電腦軟體進行生產流程模擬,縮減產品週期並降低生產成本,來滿足市場需求,進而推動製造業再次升級。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 智慧工廠 智慧製造