訂報
event
 

彈性調配產能 產線模組化成製造業解方

製造業的生產模式開始透過更彈性的方式符合需求。李建樑

當市場變動越快速,對於生產線的控管能力就越顯得重要。過去傳統生產流程偏向標準化大量生產,產線冗長欠缺彈性,難以符合現今少量多樣的生產方式,也不易因應未來可能的產線擴張。因此,製造業的生產模式開始透過更彈性的方式符合需求,像是藉由建構模組化的生產流程,實現可擴充性、靈活且彈性的生產模式。

傳統線性生產流程欠缺彈性,理論上一條產線單一時段只能生產一種規格的產品,所有生產流程皆按照製程程序投入和產出,該生產模式只能大量生產單一規格產品,如果要製造另一種規格的產品,產線換線,就需要等待產線上的物料全部產出完畢,再進行更換物料、重新設定設備參數等繁瑣步驟。這對具有繁瑣製程的產業而言猶為不利,像是手工具產品從生產到交件,中間就需經過至少十多種工序。

這樣僵化的生產系統難以應對現在少量多樣的即時換線生產需求,或是未來產線的擴張,讓產能的調配非常不便。在面板產業,由於應用多,具有不同的裁切尺寸,因此在產線中不停機進行混線生產已是常態。已協助全球超過100座面板廠管控製程設備建置的台達電子指出,面板製造業早已採用具有可擴充性的產線區塊控制(Block Control)方式解決相關問題,利用此針對管理需求隨時縮減或擴張產線。

台達指出,所謂的產線區塊控制,是依據設備特性分類,讓同類型製程可以群集,再利用產線傳輸的控制邏輯,做到同時間控制不同產品,而且可在同一條產線上的不同區塊分別生產,打破傳統產線同一時間只能加工單一種產品的作法,減少設備系統、產線的待機時間,這做法可以讓產線稼動率最大化,以有限的硬體設備,創造出更大的生產效益。未來不只是面板業,彈性生產與調配產能是許多製造業共同面對的課題,台達也希望將在面板產業已使用多年的產線區塊控制概念,應用於其他製造業,讓智慧化快速落地。

產線區塊控制的概念事實上也就是在生產流程上進行模組化的佈建,將個別製程切開,簡言之,在不會影響整個產線運作的情況下,能做的就先做。通常對製造業來說,待機就等於零生產,是為最不理想的狀況。此外,模組化生產設備就像個別的積木,把幾個模組化的生產設備快速串連成為一條生產線,好處是能夠讓生產線很容易快速重構,例如當產品需求量變化時,增加或減少某些關鍵模組,或通過更換相應的模組調節系統的適應能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台達電 智慧工廠 智慧製造