訂報
event
 

Fieldbit推出AR應用程式 結合AR眼鏡改善工廠作業效率與生產力

透過AR智慧眼鏡提供現場維修人員視覺化的作業指示可提升效率與生產力。Fieldbit

在工業領域運用擴增實境(AR)技術可改善工作人員的作業方式,協助連結遠端專家、處理複雜工作、解讀作業指示、提升生產力、了解企業運作全貌、累積與共享作業知識。此外還有助於快速找出作業中斷根本原因、縮短中斷時間、服務與製程持續運作,以提高作業效率。

根據Analytics Insight報導,AR技術與應用的發展可望促進功能強大的新工業解決方案,以極大化機器持續作業時間與提升客戶滿意度,包括雙向、免用手操作的即時協作方式,提升生產力以及第一次就解決問題與遠端解決問題的成功率,強化正確遠端檢測與溝通以減少現場維修再訪率,改善服務與維修程序的在職知識保存以克服工作人力知識缺口等。

Google Glass與Glass Explorer推出後,智慧眼鏡(smart glasses)發展迅速,已有數家廠商推出具備HD攝影機、語音與手勢啟動控制、高解析度立體視覺(stereoscopic)透視(see-through)顯示器、整合式感測器、無線功能的企業級產品。最新的AR智慧眼鏡結合雲端服務與行動App,讓工作人員在執行作業與維修時,不用再另外空出手操作即可獲得所需資訊。

位於美國加州Mountain View的科技公司Fieldbit是AR工業應用與多源(multi-source)企業知識平台(knowledge platform)的領導廠商,最近開發了1個專為工程師與現場維修專業人員設計的AR應用程式,能將機械操作與故障工業設備維修的相關指示與導引,透過AR的方式直接顯示在使用者配戴的智慧眼鏡的視野內。

透過AR可讓專家同步看到工作人員眼前的狀況,並提供完成作業的指示與導引,對於企業提升協作效益有極大幫助,在生產現場的技師可直接檢測機械或透過遠端專家的協助,排除生產中斷的情況而無需等候專家親臨現場處理,縮短作業中斷時間企業便能因成本降低、品質獲得確保而受惠。

科技產品通常由大量零組件構成,工廠的工作人員在進行組裝時需要注意10多張試算表,AR app可透過為可視的輸入(visible input)安排1個共同欄位,並運用語音控制系統讓組裝指示也呈現在相同位置來輔助工作人員,不僅能節省時間與成本、提升生產力,還能避免組裝程序中可能的突發狀況。

企業可將例行程序的指示與相關空間資訊錄製儲存到資料庫中,透過AR的方式讓員工在日常作業中隨時存取,有助於提升在職訓練效率與解決因工作人力老化而產生的知識流失問題,例如Fieldbit便透過將服務與維修過程中,遠端專家與現場技師互動的所有行動與資訊錄製起來,集中保存以累積實用的知識,並提供全公司員工共享與再利用。

AR透過電腦視覺辨識演算法將虛擬圖像、聲音、視訊等基於感測器的輸入,部署在實體世界的物體上。董事會也可運用AR技術建立整個企業的高階全貌,如實呈現企業內部各處正在運作的情況,例如透過即時資料與分析更新生產現場運作的情況,協助管理人員與規畫者有效溝通,以作出更好的運作決策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 智慧製造