科技產業報訂閱
order
 

客製化開發行業別需求 智慧機器人將不再是標準化產品

創博的教育型機器人MiniBOT搭配AWS RoboMaker。創博提供

市場預估全球機器人需求將持續增加,特別是非工業型機器人的需求更為迅速,在零售服務、家庭、醫療、餐飲等場域中將有越來越多行業機器人問世,然新市場造就新商機,卻也帶來更多挑戰,智慧機器人業者創博(NexCOBOT)觀察,為因應未來更多行業特殊需求,機器人將不再只是標準化產品,因此對終端業者來說,客製化開發將是首選,這也使得機器人系統將呈現更多樣性的發展。

創博總經理沈倩怡表示,過去工業領域是機器人應用大宗,但隨著機器人整合更多技術,像是機器視覺、語音辨識、AI,甚至在機構設計上結合AGV而形成AMR等,讓機器人除了應用於工廠端,也開始出現在各種場域,而其用途也越來越專精,例如複雜的裝配、環境監控、搜尋和救援、清掃、陪伴、輔助手術、挑選和包裝以及送貨等。

沈倩怡引用Tractia報告表示,市場預估未來非工業型機器人應用的成長將遠高於工業型機器人15倍,而屆時2025年全球市場則可望突破2,000億美元。

然而新商機浮現卻也將帶來更多挑戰, 創博智慧機械產品處處長陳維庭表示,為因應未來更多行業特殊需求,機器人朝向客製化開發是必然,為此機器人系統在開發上針對各種應用需求時也會逐漸走向三個趨勢。

首先是產品模組化,除了機器人本體外,像是送餐或客服機器人為了加強與顧客互動,或是增加機器人移動性,因而整合視覺功能、面板或是AGV等軟硬體設備而形成一整合系統。其次是開放性,為了能夠同時整合不同系統、添加不同軟硬體套件為系統增值,其架構需走向開放性,以靈活因應各種不同使用者需求。其次是開發門檻降低,由於越來越多非製造業客戶加入開發,因此思考如何為此類使用者加速開發,例如透過開發社群降低門檻,或是提供模擬功能減少實體試錯等。上述三點成為未來產業相當重要的發展方向。

工業電腦廠新漢在2018年成立子公司創博,專注於機器人市場,透過自主建構開放及模組化的方案,協助產業客製化開發符合其行業需求的智慧機器人。而其中一塊教育市場則是目前創博積極發展的領域。

沈倩怡表示,有許多非製造業的客戶對機器人應用也展現高度興趣,但對此類客戶來說,開發機器人相當困難,因此創博積極投入機器人教育市場,也順應推出教育型機器人,並結合雲端大廠AWS的Robomaker平台,以模組化開發工具以及既有AWS雲端服務等,協助企業端培訓操作人員,甚至可在沒有實體裝置的情況下學習。

而創博積極投入教育市場,背後也與市場環境有關。沈倩怡進一步表示,近幾年不論台灣 、中國大陸、美國甚至東南亞市場對於在職培訓的需求越來越高,一方面是因將生產基地外移而衍生對當地勞工培訓的需求,而另一方面則是因當前教育體制下,部分學術資源與產業實際應用情況銜接不上,因此促使各國開始回歸重視技職學校培訓以縮短產學落差,而創博在這方面目前除了在美國、東南亞市場等地廣設教室外,也與各地技職院校透過教育機器人產學合作,希望補足人才短缺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新漢 創博 智慧機器人