科技產業報訂閱
活動+
 

Haltian智慧無線閥門位置感測器可降低90%遠端閥門監測成本

工廠中央控制系統透過智慧無線感測器與工業物聯網即時掌握閥門位置。Sofis

Haltian整合工業等級的Angle智慧無線閥門位置感測器,以及無線工業物聯網(IIoT)科技而推出的遠端閥門監測解決方案,可協助工廠節約資本支出與營運支出、簡化建置程序縮短時程、提升作業安全、保持程序最佳化,且僅需傳統改良(retrofitted)監測解決方案成本的10%。

根據IoT Now報導,全球工廠競相投入工業4.0(Industry 4.0)的數位轉型,企業需提升生產效率、最佳化程序運作、避免不必要的作業中斷、強化安全以維持競爭力。化學處理、紙漿與造紙、水與廢水處理等產業大量使用各種人工操作的閥門來控制管線,採用傳統改良的監測解決方案成本太高且部署費時,而遠端閥門監測則是合乎成本效益的變通方案。

工業4.0的數位轉型促成整合運用監控與資料獲取(SCADA)、現場儀器、智慧型手機與平板等行動裝置,正帶動工業自動化與程序控制快速成長,其中遠端監測與控制市場已達到4.5%的穩定年複合成長率,預估到2023年全球市場規模可達270億美元。但即使有市場快速成長與顯著的經濟效益等誘因,許多工廠對投資遠端閥門監測仍躊躇不前。

閥門位置感測器安裝在手動閥門上,內含角位置(angular position)感測器與線性位置(linear position)感測器,將閥門位置資料以數位格式傳送至工廠的中央控制系統,以即時監測廠內所有閥門的位置。遠端監測的效益包括大幅節省成本、可快速調整與恢復作業,此外透過資料分析可避免意外的作業中斷、減少錯誤發生與品質偏差、提升工廠作業安全性。

目前市面上大多數的工業閥門位置感測器與偵測裝置都需要實體的供電與資料傳輸線路,佈線成本與時間跟閥門數量成正比,因此會造成部署時程延宕,少則數月、多則數年。此外傳統的現場感測器(field sensor)裝置跟工廠SCADA或SAS系統的連線可能會用到多種工業通訊協定,將需要額外的軟體介面客製化成本,採用的廠牌越多增加的成本越高。

目前市面上的閥門位置感測器通常只適用於1種閥門,而閥門製造商也各有其專屬的位置感測裝置,因此會增加採購成本與時間。此外傳統的位置感測器通常採用跟所監測的設備同樣嚴格的工業生產標準,因此成本相當高,但實際上可能使用價格較低的高品質企業級產品就能滿足大多數應用環境的需求。

Angle閥門位置感測器誤差僅1度,採用超級耐用的材料且無需倚賴纜線供電與通訊,低耗電且電池續航力達數年,透過無線網路即時回報任何位置變動給工廠的中央控制系統,支援數種手動控制閥門,並隨附轉接器安裝容易、快速,Angle感測器啟動後會自動透過Wirepas Mesh技術成為其他感測器的網路存取點,工廠內無需建置基地台或無線網路基礎設施。

Angle閥門位置感測器的優勢包括採購容易且硬體成本低;透過API跟中央控制系統直接整合無需額外的軟體客製化費用,可大幅降低部署與運作成本;能將閥門操作人員的專業知識與作業訣竅數位化與紀錄;即時閥門位置變動回報有利於快速評估與調整工廠程序以維持最佳效能表現、避免意外以提升工廠作業安全、防止危險物質外洩破壞環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 工業4.0