科技產業報訂閱
order
 

用電可視化之後 新創打打打提供AI診斷與處方

打打打AI智慧節能平台提供節電建議,如與能源基線相比,是否要降低冷氣溫度、更換燈泡等。李逸涵攝

用電管理蔚為風潮,永續、環保的外在形象亦能提高企業的品牌形象。這讓能源管理方案一時如過江之鯽,藉由在用電設備的閘道器上裝設感測器,掌握家戶、或是建物的用電量,成為許多新創公司為搶入市場祭出的解決方案。

成立4年的新創能源管理公司打打打,推出一款AI智慧節能方案,希望能夠在提供可視化的用電量之後,進一以AI建議用戶節電的方式。

打打打執行長劉學銓表示,市場上多數的能源管理方案,都是以服務供電端為訴求,如協助台電掌握區域用電的尖離峰,進而做到削峰填谷等能源的調度。而打打打則是以用戶節電為主訴求,希望在得知用電狀態之後,能夠如何協助用戶找到節電的空間。

劉學銓表示,整套方案的第一階段,是協助業主在所有用電環節導入相應的感測設備,接著會以租賃的方式,讓用戶選擇是否享有存取平台、 AI建議的節電攻略等權限。劉學銓說明,在初期為業主建物導入感測器時,會考量建物的材質、空間規劃等建物資訊,提供節電建議,如與能源基線相比,是否要降低冷氣溫度、更換燈泡等,進一步估算出可能節省的能源量,如以kWh呈現。

在客戶推廣上,打打打以大型企業、工廠、公部門等,有高用電量等單位為主要族群,提供管理單位進行能源消耗的監管。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧能源