Microsoft
活動+
 

工業物聯網平台化身樂高積木 研華釋出新服務創造彈性開發空間

研華董事長劉克振表示,未來工廠就如同一部智慧型手機,產業別開發者可在iApp中自由組建符合行業所需的軟體服務。Advantech

AIoT的應用情境無設限,好比樂高積木,運用創意便能任意組合成意想不到的作品,而這也讓工業物聯網雲平台開發商嗅出新的商機。研華自2020年1月起將在自家WISE-PaaS平台上推出線上軟體服務市集2.0(MarketPlace2.0),借鏡蘋果APP Store的概念,將智慧製造市場中所需的軟體服務打造成工業用的專屬App,未來工廠就如同一部智慧型手機,根據產業別開發者可自由組建符合行業所需的軟體服務。

可擴充、可彈性重組,是研華在Marketplace 2.0當中所要傳達的概念,雖然前有訴求功能完整的套餐式SRP,符合絕大多數產業所需,不過研華仍發現,部分產業或使用者並非需要所有功能,或是在SRP中缺少了某一項功能,這讓系統整合商(SI)必須再一次拆分SRP,重新設計整合出客戶所需的系統,而重組過程往往要耗費一段時間,反而導致系統上線時程延滯。

面對工業物聯網極為碎片化的應用場景,研華因而提出新的概念,不如提供一個彈性的開發空間,讓SI可開發出更貼近終端需求的產品。因此研華在Marketplace 2.0就透過解耦、重構,將智慧製造解決方案中的軟體服務切割成功能模塊,而研華則是稱之為iApp (Industrial App),用容易理解的話術來說,也就是工業用的應用程式集。

研華技術長楊瑞祥解釋,所謂解耦(De-coupling)、重構(Refactoring)指的是將現有市場中大型軟體的功能拆解開來,後重構,以模組堆疊及微服務的方式,讓個別行業系統整合商(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)更容易擷取並運用功能模塊,而研華則是在此之後,進一步與其共同開發完整行業服務方案。

楊瑞祥說,iApp的概念其實是借鏡蘋果App Store,用戶從App Store根據使用者需求下載各式軟體服務,有的人偏好運動健康應用、有的人則是喜好娛樂影音內容,因此每個使用者手機所呈現的功能都是獨一無二。

延續過去在各行業累積的產品經驗,目前研華在市集內主要聚焦在智慧工廠、智慧城市、智慧零售、智慧醫療以及智慧能源等五大場域,而產品類別則是提供從邊緣功能模組(Edge.SRP)、中台(Common App)、產業通用App (Industry App),到針對各行業需求的行業專用App (Domain-Focused App),透過功能模塊,開發者可一路彈性組合、堆疊至完整的行業解決方案。

例如針對金屬加工行業的智慧工廠需求,開發者可以自組Dashboard、SCADA等的通用App,也可以導入更完整製造業通用的OEE整體設備效率管理服務,甚至直接導入針對金屬加工需求而開發的行業專用軟體,而這些iApp部分是研華累積多年的開發成果,另一部分則是由外部垂直領域夥伴開發。

而Marketplace 2.0的另一個特色,則是導覽式的顧問服務。楊瑞祥以遊覽故宮舉例,如果沒有導覽在一旁解說,整個過程就會猶如走馬看花,體會不到深意。因此針對有心想做數位轉型的製造業者,研華在市集釋出導覽式的顧問服務,一是可針對個別製造業者,依據行業別,提供導覽清單,條列在該產業裡可透過AIoT解決的問題有哪些,並架構出合適的落地方案,甚至進一步提供可運用的軟硬體服務清單參考,藉此規劃出較為明確的計劃藍圖。

而具有開發能力的使用者,則可以根據顧問服務提供應用情境的設計參考,並自行運用功能模塊組建方案。由於工業物聯網碎片化的應用場景,終究是難以透過一致性、標準化的解決方案大小通吃,因此開放性、可彈性重組的開發環境便因此顯得更加重要。不單單是系統整合商有此需求,現在也有越來越多製造業者開始自組團隊,親自嘗試開發,而以研華在Marketplace 2.0加入針對行業別的導覽式服務來說,也恰好可觸及更多不同的開發者身分。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台化 樂高 研華 工業4.0 智慧製造