CPC
event
 

走出智慧型手機市場 3D感測ToF切入工業應用熱潮增

意法半導體(ST)影像産品部技術行銷經理張程怡觀察,工業市場隨智慧製造需求攀升,未來有很多B2B應用場景仍是ToF可切入之場合。廖家宜

3D感測因能夠識別三維物體與空間,使其影像捕捉更具深度,隨之應用範圍也更加廣闊,而在人臉辨識應用高度發展的當下,3D感測相當受期待可帶來更精進的人臉感測,值得留意的是,目前3D感測較成熟的技術方案主要是結構光和時差測距(Time of Flight;ToF),而自蘋果2020年導入ToF大勢確立後,ToF發展有望加速普及,除了消費性市場外,工業應用與自駕車發展也緊追在後。

目前手機市場最熱話題之一,就是各家品牌廠商在後鏡頭紛紛導入3D感測ToF鏡頭,iPhone也傳明年正式導入ToF後製鏡頭,而現階段則多以提供更佳的照相功能為主。意法半導體(ST)影像産品部技術行銷經理張程怡表示,消費者對拍照功能的要求提高,使得智慧型手機仍是ToF主力應用市場。

張程怡指出,ToF方案適合遠距離、廣範圍的環境感測應用,未來不見得僅止於智慧型手機拍照功能或人臉辨識是其主力應用,走出消費市場,張程怡觀察,像是在工業市場中,隨著智慧製造需求攀升,感測器普及率提高,未來有很多B2B應用場景仍是ToF可切入之場合,舉例來說,像ToF可被用以測距、存在、接近等用途,其需求熱度相當高,包括智慧零售的數位看板、智慧工廠內的AGV、公用停車場的車輛偵測,甚至於智慧農業中用於偵測作物生長等皆為潛力應用。

張程怡實際以客戶舉例來說,像是ToF可實際應用在智慧工廠內流水生產線上的缺料偵測,而取代搬運人力必不可少的AGV/AMR,目前則多透過雷達偵測前方障礙物,不過與之相似的機器手臂光柵應用,兩者同樣對於越廣角的偵測範圍需求越高,因此張程怡也看好ToF未來在智慧製造的場域潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 意法半導體 時差測距 3D感測