TWCC
IBM
 

Artec 3D手持掃描裝置快速完成3D建模

3D掃描與AR技術的結合,將可推動許多應用的發展。法新社

Artec 3D的專業級3D掃描手持裝置,能夠在短短幾分鐘內完成詳細的3D建模。3D掃描技術的進步,不僅能拉近AR/VR虛擬世界與現實的距離,提升遊戲的沉浸感,對於文明資產的保存,以及義肢、手術等醫療應用,也能發揮很大的功用。

根據VRScout報導,Artec 3D目前已推出多款的3D掃描手持裝置。Artec 3D採用的三角測定法,會將雷射投射到物件上,並透過內部座標系統測量距離。只要幾分鐘的時間,Artec 3D掃描裝置就可將人物的3D建模上傳到電腦,成為3D資產。

Artec 3D掃描裝置擁有相當大的應用潛力,不論是極度逼真的遊戲人物建模、古代文物、考古遺址、犯罪現場的保存、CGI創作,或是義肢製作、口腔手術等各種醫療應用,都可因3D掃描技術而受惠。

此外,如果能把運動員、音樂家與全球領袖的身影,製作成數位檔案,也將帶來很大的商機。

在消費者市場方面,iPhone X的TrueDepth鏡頭除了能拍照,也可做為行動3D掃描裝置。目前TrueDepth鏡頭的3D掃描功能主要用於Face ID驗證,以及客製化表情符號的創作。此外,RestAR這類3D掃描應用,正催生出新的產品行銷模式。

一旦AR眼鏡能夠在消費者市場普及,那麼3D捕捉與立體內容的應用勢必將會更加蓬勃發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 3D掃描 3D建模(3D modelling)