dailyorder
活動+
 

肺炎疫情考驗製造業遠端管理工廠的數位化能力

透過戰情室、行動裝置等便能進行遠端控制與管理,已是當前智慧製造相當成熟的應用。ARTC Singapore

勤業眾信日前發布《新型冠狀病毒疫情人力資源政策調查》報告,內容除指出新型冠狀病毒(2019-nCoV)將為企業帶來三大衝擊外,其中傳統製造業由於無法提供彈性及遠端工作環境,將是此次疫情之下受影響最深的產業,而由此也凸顯出企業透過加強配套措施與建立新營運管理模式的重要性。

根據勤業眾信調查,不同性質的產業受新型冠狀病毒影響的程度有異,但從受調查企業的回饋來看,普遍則認為影響最大的是「銷售量下滑致使現金流緊張」,與「無法正常服務客戶、無法施行正常管理機制」等也被視為此次影響企業的三大衝擊。不過整體來說,像是能源、資源以及工業產業等傳統製造型企業,則是因其在提供彈性工作、線上遠端工作環境所遇到的阻力最大,將導致其成為疫情之下受影響最深的產業。

而疫情延燒也讓許多當地台廠繃緊神經,除了藉由隨時掌握員工健康狀況、配戴口罩、測量體溫,以及加強辦公室、廠區清潔消毒等防疫措施外,製造業者對內也在思考如何在非常時期透過彈性工作方式因應對策。近年來全球製造體系往數位化邁進,其中透過物聯網技術得以將廠區即時動態如生產進度、機台運作狀態等資訊,透過如戰情室、行動裝置等便能進行遠端控制與管理(RCM),已是當前智慧製造相當成熟的應用。

業者指出,部分廠區由於高度自動化,對人工作業依存度相對降低許多,使得透過RCM,人員不需要頻繁進出廠區,依然可以即時解決問題,透過瀏覽分割畫面,用最少人力處理更多機台,可省下更多時間與成本。原本數位化管理已是製造業者有志一同的目標,而如今面對特殊時期,也凸顯出當前製造業者建立新型態管理模式的重要性。

機械公會理事長柯拔希也指出,智慧機械以可視化、數位化為基礎,強調藉此翻轉傳統管理模式,提升生產與管理效率,在疫情影響產線正常運作期間,的確可以起一定作用。這也使得以智慧機械為根本,帶動智慧工廠升級的目標在今後更加明確。

而除了藉由RCM之外,諸如擴增實境(AR)技術也為當前製造業提供了一種非接觸式的管理模式。像是在設備遭遇故障或維修時,能夠藉由AR遠端與原廠人員連線,並透過可視化指示逐步進行線上排除,以取代實地勘查。勤業眾信也進一步指出,內部是否具備可支撐遠距工作的軟硬體設備與條件,也被企業視為此次疫情影響所應正視之癥結點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 企業戰情室 數位化 智慧製造