microsoft
活動+
 

自造者與體驗經濟新商機 工業軟體業者忙布局

自造者與體驗經濟時代到來,已讓過往整體產業價值鏈運行方式出現質變;為擴大應用市場規模,近年工業設計軟體業者多已積極轉型,諸如PTC全力透過購併等方式,將營運擴及物聯網層級,另達梭系統(Dassault Systemes)推出3D體驗平台,同樣藉由購併、重新調整產品組合與銷售遊戲規則等策略導入,作為引領營運持續翻揚的新推手。其中,達梭系統Solidworks近期的營運布局與其構築出的新商業模式,預期也將成為整體工業軟體產業後續轉型與發展的重要指標。

達梭系統年度全球用戶大會Solidworks World,2020年更名為3D Experience World 2020,達梭寄望藉由3D體驗平台與Solidworks服務更深度整合與互聯,能簡化設計與創造過程,同時節省時間與成本。此外,全新解決方案也將區分為標準、專業與高階不同版本,讓用戶可依自身實際需求選擇訂閱,另Solidworks與3D體驗平台整合後,也因3D體驗平台與雲端的整合度高,讓雲端偕同可望成為後續業者產品設計開發的新形態,同時讓訂閱方式替代過往單機版本購買的方式。

另一方面,達梭日前斥資4.25億美元收購美國ERP軟體公司IQMS後,達梭也將IQMS既有的ERP服務轉成Delmiaworks,並與Solidworks同步連結3D體驗平台使用,讓其服務範疇除產品設計開發與生命週期管理外,也將擴及企業營運、產品訂單與銷售等管理層級。

值得注意的是,為提高設計的便利性,達梭借重Market Place應用程式市集推出,讓不同零組件開發者群聚同一平台,以此提高自造者、廠商產品開發與商品採購的便利性外,另為進一步擴大Market Place的用戶規模,達梭系統也設法引導製造端用戶,將其上游零組件供應鏈業者納入此平台,而後透過調整市集平台設計,讓製造端與上游業者的工程服務、協同設計、零件採購等,都可在此平台上完成,而此目前並已有數百家業者進入此流程。

此外,在業務面的擴張方面,對應數位轉型、工業4.0的發展趨勢,達梭除以新一波工業復興出現為名,力推數位雙生(Digital Twins)的概念外,為在個人生命科學、健康醫療等領域有更多的涉入,達梭也針對個人化應用推出虛擬雙生(Virtual Twin Experience of Humans)的概念,並基於此核心,仰賴人工智慧(AI)、機器學習、大數據分析等,提供人體感測相關產品與應用的資料庫與軟體設計,進而讓業務層級,由工業、製造等領域,進入醫療設備等產品設計與開發領域。

進一步將上述統合可得,達梭系統的戰略思維,可歸納出其打造一3D體驗平台作為旗下多樣服務軟體的串接媒介與主推業務品項後,另透過Market Place市集推出、平台與服務持續優化、模組化旗下軟體服務以提供用戶不同選購方案、擁抱雲端並推出訂閱機制,然後複製商業模式到另一產業領域的作法,已成達梭近年業務拓展的重要方針,且上述布局有利其營運、獲利與用戶規模擴大外,在資訊為王的時代,達梭系統透過用戶常用設計型態、參數取得,亦有利進一步強化旗下仿真、模擬軟體的可靠度與實用性。

而事實上,達梭此套商業推進戰略,確實對其營運提升有助益,依達梭財報顯示,2019年會計年度,達梭系統營收達40.56億歐元,年增率13%,每股盈餘則為3.65歐元,表現均高於預期;且考量工業軟體業者轉入雲端、訂閱模式成主流趨勢,因此達梭系統的商略策略布局,預期也將成他廠擬定營運戰略時的重要借鏡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 達梭系統