dailyorder
活動+
 

AR、IIoT成全球製造業主流

佩戴AR裝置的操作員可依遠端技師的AR視覺與語音指示,正確而迅速的排除問題。Zumoko

製造業競爭隨客戶要求成本壓低、品質提高、交貨前置時間縮短等因素的驅動日益加劇且擴及全球性規模,業者對最佳化製程、強化生產力、極大化投資報酬率趨之若鶩,因此,擴增實境(AR)與工業物聯網(IIoT)遂成為主流技術,並將驅使製造業與從業人員轉型因應。

根據SupplyChainBrain報導,2017年資誠企業管理顧問公司(PricewaterhouseCoopers)委託的調查發現28%的製造業者已開始採用AR與虛擬實境(VR)、IIoT、行動App等技術以提升自動化與視覺化,但大規模部署的業者僅12%,預估未來5年隨著效益與競爭優勢顯現將迅速增加至62%,並將促成數位轉型經濟的效益顯現。

欲維持最高產能首重將任何可能造成生產機具作業中斷的意外風險降至最低,越來越多製造商開始在生產現場配置各種攝影機、控制器、量測儀表、機器人、感測器等數位化裝置,並透過IIoT互連與集中收集到的資料,以支援監測包括生產機具、原物料供應、庫存水準、生產品質、實體安全等關鍵因素。

操作員通常僅能執行簡單的故障排除程序,至於機具設定、診斷、維護、修理等問題,就需要受過專業訓練的技師處理,或是由技師提供支援引導操作員自行解決,操作員可佩戴AR裝置,即時接收遠端技師提供的視覺與語音指示逐步操作,讓中斷的作業快速恢復上線,這樣的方式也有助於提升生產現場人員的能力與創造價值。

因此,結合AR與IIoT能讓合格的專業技師無需親臨客戶的生產現場,即可執行定期維護、修理、故障排除檢測等作業,實際應用案例顯示,專業技師節省下來的差旅與人力成本,約是投資AR裝置的20倍,而透過IIoT感測器主動偵測生產機具異常狀況以預先修復,有助於客戶縮短非計畫性的作業中斷時間。此外結合AR與IIoT也可支援訓練等高價值作業。

若像是客戶需要在銑床上安裝專業的雷射切割刀頭,銑床製造商的專業技師只要透過AR App即可異地協助客戶方配戴AR裝置的操作員完成安裝程序,AR App提供的實況視訊串流,可讓技師同步觀察操作員的視野與操作,能即時提供圖形、文字、語音等各種AR指示,並可暫停畫面進行雙向討論,確保操作員無誤地完成所有步驟。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 機器人