訂報
斷鏈之後
 

看好UR協作機器人 日廠投身UR+體系

日廠開始投入UR+體系,擴大UR協作機器人的日本市場。圖為ARH305A。Aspina

總公司位於丹麥的UR(Universal Robots),現在已成為全球重要的協作機器人廠,日本多家餐飲服務業都引進該廠的機器人,進行包便當、泡咖啡、製作章魚燒的實驗,這不只帶來服務業廠商引進UR機器人的意願,同時也讓精密設備廠興起加入UR支援體系,UR+認證的念頭。

根據日本電波新聞報導,最早研發並取得UR+認證的日廠產品,是佳能(Canon)的影像處理軟體,Vision Edition-U,2019年8月取得UR+認證;而機械手指等硬體設備,則是信濃電機(Aspina)的機器人手掌3指套件,ARH305A,2019年11月取得認證,2020年2月又多了Kosmek的SXR0030連接套件。

與人類一起工作的協作機器人,是種應用範圍很廣的體系,雖然有些廠商認為這些工作既然都是人手能做的工作,那把機器手臂做成與人類一樣的雙臂5指型即可,但這比UR的單臂機器人複雜得多,成本也更高。

而且,並不是所有使用者都需要5指的複雜功能,比方製作章魚燒只要1根竹籤或鐵籤,順便端飲料也只要3根手指,其他如醫美、物流等用途也都有各自特色,而且搬包裹的機器人不需要懂得裝便當,針對不同使用者需求安裝最佳化軟體及手指才是重點。

根據PC業界經驗,要針對不同使用者最佳化,開放合作認證體系最有效,因此UR提出UR+認證。根據UR日本分公司社長山根剛表示,現在全球已有400個以上參與UR+體系的研發機構,並有約200種產品獲得UR+認證,可以用在全球的UR機器人。

佳能的Vision Edition-U,屬於該廠保全監視與工廠自動化技術的一環,配合佳能的網路攝影機,就能提供機器人動作需要的影像,以及機器人四周環境,在進行精密工作與避免干擾其他單位運作時,還能監視工廠內部環境。

信濃電機原本就有機器人零組件事業,適用於多種產業領域,ARH305A則是投入UR+的重點產品;假如使用者須常更換機器人手指部分,SXR0030就是能快速線上更換手指部分的連接器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團