智慧應用 影音
訂報
DForum

富強鑫攜手工研院 傳統塑膠業注AI活水

塑膠射出成型設備大廠富強鑫與工研院合作開發「智慧感測成型平台」,可達到線上即時檢測。FCS

生活中無處不見塑膠,在日常生活中,有60%以上的生活用品都是塑膠製品,而塑膠製品最普遍的生產方式就是「塑膠射出成型」。塑膠射出成型是一種容易且快速成型的加工方式,三大要素包括原料、模具與塑膠射出機,製程相對單純,但對於技術要求卻非常高,因此像是塑膠射出成型設備大廠富強鑫就與工研院合作開發「智慧感測成型平台」,達到線上即時檢測,另新創業者慧景科技也切入塑膠射出產業,透過人工智慧(AI)分析機台上油時機,以避免關鍵零件受損影響產品良率。

塑膠射出產業的生產型態單純,因次對於產業在智慧製造應用的訴求上來說,也相當重視生產技術與品質管理。塑膠產業雖然發展成熟、應用廣泛,但生產環境、塑粒品質、設備老化失效等變因長期以來困擾業者,影響量產過程中產品品質的穩定性。

塑膠射出成型設備大廠富強鑫就指出,過去業者大多是定時以人力抽檢產品,但此做法卻無法保證每一件出廠產品的品質。富強鑫自2010年開始便啟動轉型,從原本單純的射出成型產品製造,開始協助客戶進行技術資源整合,提供線上品質監控的解決方案。因此富強鑫就與工研院共同合作,利用「模穴壓力感測器」,偵測熔體在模穴內流動行為的變化,以積極預防性做法達到線上品質監控。

透過「智慧感測成型平台」,可以把感測器所偵測到的參數以系統介面呈現,讓使用者可以透過螢幕了解機器運轉狀況、產品優劣、建構產品生產履歷,並提供建議解決方案,達到線上即時監控目的,解決客戶長久以來所困擾的產線即時檢測問題。

據悉,該平台目前已於2019年正式上線,未來富強鑫也將協同廠商成為策略合作夥伴,共同導入技術運用,藉此觀察平台運用的成果,並隨時進行修正。

而富強鑫另一合作對象,則是新創業者慧景科技。塑膠射出成型機在運作過程中為避免軸承受損,必須額外透過潤滑油來保護內部關鍵零件。然該產業過去執行上油作業皆是靠工廠老師傅憑經驗判斷上油時機,為此,慧景科技就與富強鑫合作開發的智慧射出成型機,透過AI可更準確分析最佳的上油時機。

慧景科技發現,機械上油與機台振動其實有高度相關,因此他們分別在X、Y、Z軸加裝振動感測器,擷取每一模次過程中的振動數值,並另外擷取機台做動時的參數資料,總和每一模次大約25~30個維度的參數進行分析。

而經過AI分析得出9,500模次左右,不僅開始影響產品良率,機台運作狀態也會開始趨於異狀。透過AI輔助作業流程,未來業者便可以依據模次來計算上油時機,而這樣的作法不僅可以避免重複上油所產生的成本浪費,工廠老師傅也因此不需時時駐守在產線旁等待上油,可避免機台零件因未知受損而停機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團