科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

梳理百項製造流程 整合生產資訊為首要之務

工業4.0訴求的不僅是自動化技術的演進,而必須達到系統的無縫串聯,達到即時反應決策才是最終目的。

產品生命週期的縮短,對於製造端而言不僅面臨的是技術整合,甚至於流程整合也極具挑戰,因此供應鏈間未來對資訊整合需求更為殷切。工業4.0訴求的不僅是自動化技術的演進,而必須從設計、製造到營運等所有系統的無縫串聯,達到即時反應決策才是最終目的。

過去製造業擅長自動化生產,可掌控產線及設備間的溝通協調,但設備自動化之餘的下一個關鍵里程碑,無庸置疑就是資訊數位化。工業4.0所談的智慧製造則是講求從設計階段、生產製造以及營運管理所有系統全部串連的數位供應鏈,包括從訂單系統連結到生產工單,工單轉BOM表,以及MES系統等,當下至產線上至管理系統都能夠彼此溝通。一旦生產異常情況產生,系統便可在彼此串連下快速分析各單位受影響程度,好讓管理者能夠根據當下狀態,迅速剖析其間潛在瓶頸,從而針對供貨、投料、生產與交貨等眾多環節,立即實施不同的優化控制手段。

在管理系統的串聯下,未來透過上層的資訊管理系統與大數據分析平台聯袂運作,便可隨時依據訂單需求,由上而下調整生產排線、供應商交貨、生產數量,也能一併精準估算出明確的交期,確保所有生產資源皆可被有效利用,避免彼此干擾與排擠,以期靈活滿足千變萬化的生產需求。

因此對於製造業者而言,生產資訊的整合便成為首當其衝。鉤具大廠振鋒企業近期就與SAP展開合作,強化其營運管理系統。振鋒表示,在鉤具市場中本身即存在少量多樣、客製化的市場競爭,未來產線作業的複雜性只會增加不會少,在振鋒內部光是流程就高達700多項,這些資訊如無法透過更有效方式串聯、梳理,複雜的作業流程將難以在快速變化的市場中達到快速調度供應鏈與產銷進度的應變。

在與SAP的合作中,振鋒將重點聚焦於系統升級,期盼先透過管理系統的雲端化以及資料串連下,在產線擴大、生產流程日益複雜的情況中串連各端資料包括生產、進銷存、財務等數據,加速資料彙整,一方面將原本繁瑣的製造程序簡化,也達到營運數據透明可視和即時分析。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 思愛普 智慧製造