AWS
event
 

5G R16年底上路 製造業應用大有可為

5G網路科技向來是放眼製造業市場,短期內有助於發展遠端監控功能。法新社

5G網路優勢主要在於資料傳輸速率快和低延遲,大家無不期待5G應用於製造現場,進而加速工業廠房自動化。

據Design News報導,5G IMT-2020規範正是鎖定工業自動化,試圖在2020年底前完成技術功能升級,例如新增時效性網路(TSN)功能。

5G網路科技向來都放眼製造業市場,短期內有助於發展遠端監控功能,加上5G具有低延遲優勢,這可是即時控制應用的一大利器,在工業自動化發展潛力無可限量。

5G IMT-2020標準制定於2015~2018年,強調5G高傳輸速率、低延遲性和低功耗廣域網路(LPWAN)技術,若達到最高傳輸速率,將是目前網路20倍快,外加1毫秒超低延遲,很適合擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)應用,如果還兼顧高可靠度,未來在運動控制也值得期待。

5G目前公布到R15規格,主要是在無線通訊大有斬獲。5G R16規格仍在發展中,可能新增時效性網路功能,並且鎖定工業自動化應用。Rockwell Automation工程人員David Brandt預測,R16會在兩大領域提供解決方案,一是以無線5G取代有線交換器,二是建立協作式行動製造系統。

R16預計會在2020年底完成,進一步發揮5G對工廠自動化的貢獻。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G