訂報
斷鏈之後
 

斷鏈之後:科技產業鏈的分整合

農曆年剛過,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,習近平宣示抗疫。我們知道中國大陸疫情嚴重,對全球供應鏈造成的衝擊難以估算;市場景氣逆轉,消費模式改變,2020年可能成為全球供應鏈改變的分水嶺。

 點擊圖片放大觀看

2020年是最壞的年代?還是最好的時機?「斷鏈之後:科技產業鏈的分整合」由供應鏈變化的角度分析,帶您找出思考的方向。

台籍CEO返鄉過年,可以透過科技工具,越洋隔空掌握訊息。加上台商產業鏈完整,台灣站在ICT產業的全球第一線,最能瞭解全球供應鏈的變化。

抗疫是一場漫長的全民作戰,台商無法倖免於難,但此時,正好能站在最好的角度,觀察科技產業的改變。

危機就是轉機,應該有人記錄關鍵時刻與核心觀點,協助全球的讀者,特別是台灣,深入瞭解亞洲供應鏈的可能變化。

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇從事產業分析研究工作35年,熟悉大中華與亞太地區產業環境,如何分析疫情對供應鏈帶來的衝擊?黃欽勇有「捨我其誰」的使命感!從習近平宣示抗疫那一天起,黃欽勇黎明即起,閱讀、整理相關資訊,從亞洲人的觀點,探索供應鏈可能的變革。

亞洲的產業環境與歐美大不相同,來自台灣的亞洲觀點,可以宣示中立的立場,也可以補強歐美市場端、技術源頭對於產業鏈理解的不足。

黃欽勇執行過微軟、應用材料、台積電、鴻海、友達等國際大型企業總部委託的研究案,知道企業的盲點,而台灣人站在十字路口,比他人更瞭解走向,也比他人更需要知道未來的走向。

新冠肺炎打破了全球科技大廠2020年的策略布局,區域化的需求受到更高的重視。本書除了產業現況的整理分析外,最後將以「和平演化」、「選擇與集中」、「鋌而走險」3種情境,預測未來10至20年,以中國為核心的亞洲地區電子產業分工可能走向。

想要探索亞洲供應鏈未來可能的改變?以及中國在新冠肺炎平息、多元生產體系的結構形成之後,要如何面對世界的改變?希望透過本書,可以協助大家找出思考的方向。

購書連結

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ICT產業供應鏈 COVID-19