DForum
event
 

化數據應用為黑金 台灣製造業打造自有品牌

製造業的商業模式正從以往單純的生產製造逐漸發展成整合通路與終端市場的完整價值鏈形態。台灣櫻花

為擺脫低價競爭,朝向高附加價值的營運模式發展,製造業的商業模式正從以往單純的後端生產製造,逐漸發展成整合前端經銷通路與終端市場的完整價值鏈形態。因此,為更貼近前端,製造業近來也紛紛透過數位轉型,發展以顧客需求為導向的商業模式,包括像是蒐集終端使用者的資訊,分析並發掘使用者需求,以藉此發展使用者所需的產品或服務等。

在工業自動化與資通訊技術運用逐漸成熟之際,製造業內部的垂直價值鏈包括從設計研發、採購、製造到出貨等的整合,已有越來越完善的趨勢,而尚有技術缺口的中小型製造業者,近來也透過包括像是智慧機械、產業智機化等相關專案計畫,從底部先建立自動化與數位化生產體系。

雖然過去在生產製造方面已發揮得淋漓盡致,但為了使自動化生產、企業內部其他部門功能,與顧客、終端市場銷售完整結為一體,減少整體產業價值鏈的瓶頸,未來著眼於如何將軟體與硬體加以結合,藉由物聯網、雲端運算、大數據等資通訊智慧化技術的應用,繼而達到製造效益的最大化,又能讓製造業投入具有更高價值的製造服務領域,創造智慧製造的新格局,也被視為是台灣製造業轉型升級的重要方向。

以國內製造業來說,應用智慧化資通訊技術創新商業模式、提升競爭力的成功案例層出不窮。例如廚衛大廠台灣櫻花建立自有品牌,在台灣家庭的滲透率超過70%,保持從研發、製造到銷售通路一條龍的商業型態,但為了加速從下單到出貨的時間,台灣櫻花現在透過資通訊技術的整合,讓店端設計與生產製造系統得以無縫連結,從消費者在店內完成設計構想與確認訂單後,就可即時取得報價,並透過訂單排程的智慧分析,優化產能利用加速生產效率,據悉可減少至少一半出貨時間。

此外,台灣櫻花更藉由分析終端消費者數據,提供2,000家經銷通路進行「顧問式行銷」,不僅提升新客戶爭取成功率,也讓既有顧客再回購。而目前台灣櫻花手中已握有超過700萬的消費者數據,台灣櫻花總經理林有土也指出,數據應用是未來的「黑金」,比石油還值錢,台灣櫻花初步嚐到數據分析的甜頭後效果顯著,未來也會挖掘更多數據應用的可能。

為知名運動品牌代工的泳鏡製造業者冠馳,正運用以往為運動品牌廠商代工的經驗,發展自有品牌業務,而為了爭取終端消費者的購買慾望,冠馳因此建構了一套客製銷售服務平台,提供消費者客製化泳鏡規格,與終端小型零售通路、游泳小團體的集購銷售創新服務,匯集小量訂單的方式接單,既避免品牌廠商的抽單威脅,也增添新的成長動力。

隨著物聯網等資通訊技術的發展與創新應用,各種多樣化的服務模式得以實現,不過製造業在數位商業模式轉型上仍有瓶頸待克服。尤以多數製造業對於所蒐集累積的各種數據,非常缺乏後續分析應用的構想與規劃。

根據經濟部工業局調研結果顯示,目前製造業認為利用數據分析發展智慧化商業模式的最大困難點,大多集中於「資料之間缺乏連結與整合」、「資料蒐集不完整」與「資訊系統支援不足」等問題,顯示在創新應用發展下,基礎建設尚未打好根基仍是業者的阻力,而這也使接下來產業面臨如何運用物聯網等資通訊技術進行數據蒐集、分析應用等,成為未來推動轉型升級的重點方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣櫻花 智慧製造 數位轉型