訂報
event
 

【數位轉型 台灣最行】小螺絲身價翻千倍 扣件業轉危為安的轉型契機

小小螺絲釘,從1公斤新台幣60元,如何身價千倍翻漲,變成一根6萬的人工牙根螺絲?扣件產業是台灣的隱形冠軍,但近年出口排名與產值卻呈現衰退現象,大環境劇烈變動,也讓扣件業肩負轉型壓力。本週《數位轉型 台灣最行》第七集,DIGITIMES邀請到金屬中心精微成形研發處詹家銘博士與漢門科技總經理陳甘霖,將向外界分享扣件產業如何透過數位轉型,突出重圍。

 點擊圖片放大觀看

被稱之為「工業之米」的扣件,是台灣發展超過60年的隱形冠軍產業。德慧螺絲

金屬中心精微成形研發處詹家銘博士(左)與漢門科技總經理陳甘霖(中)受DIGITIMES之邀分享扣件業的數位轉型。DIGITIMES攝

被稱之為「工業之米」的扣件,是台灣發展超過一甲子的隱形冠軍產業,光是在高雄、台南50公里以內,就擁有包括中鋼在內的完整產業供應鏈。至今,扣件產業仍根留台灣,但面對近年中國大陸競爭,台灣扣件產業無論出口排名或產值皆呈現衰退,2019年從全球排名前三掉到第四,雖然此為警訊,但卻也是契機。為了持續保有競爭優勢,進軍包括車用、航太、醫療等地高值化市場,也成了扣件業轉型的動力。

事實上,從單價就可以看出高值產品的差異性。詹家銘指出,過去扣件業者生產五金螺絲、木工螺絲,單價每公斤約60~70元,倘若是生產人工牙根螺絲,單價1顆可賣到5~6萬元。切入高值市場,品質要求也相對更加嚴格,相比中國重量,台灣更重視品質,力圖從產品定位上凸顯出差異。

而台灣扣件業在過去60年打下良好的生產基礎與技術,如何延續並優化這些最重要的資產,成為轉型最重要的推動力,也是扣件業未來的重要課題。

陳甘霖指出,以扣件業的生產體系來說,產業轉型的關鍵有兩大重點,一是由於扣件業製程中委外比例非常高,因此除了內部管理做好外,像是與外包商在穩定供貨、品質要求等的搭配也非常重要。

其次,則是影響獲利跟成本的關鍵:耗損率跟良率。在扣件成本結構中,光是原料就佔51%,因此若能提高良率、降低原料耗損,產量自然可提高。此外,陳甘霖也點出,目前扣件業在製程管理上仍有很大進步空間,強調生產高值扣件不單只是買昂貴的機台來生產,必須同時強化軟實力與硬實力的整合。扣件業雖發展數十年,但許多優異的生產技術卻是靠經驗傳承,業者應設法將其化為有形的數位資產保存下來。

而走過60年,現在扣件業也面臨著世代交替的環節,陳甘霖也認為數位轉型是二代相當好的機會。陳甘霖以漢門科技與金屬中心合作開發的智慧調模系統為例,能夠改善過去在扣件成形過程中,需要老師傅逐次以人工方式調整模具直至最佳化的作法,而現在透過數據分析的幫助下,能夠協助二代更有效率地治理與管控生產品質。

詹家銘則是補充,相較一代,二代對IT、數位化的接受度更高,利用台灣既有的ICT基礎協助自家工廠轉型,將是二代接班之路上的一個重要助力。而詹家銘也建議二代接班,企業轉型不應只講求自動化、電子化的進程,真正獲利的轉型,其實來自於生產模式與營運模式的轉型。

(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金屬中心 螺絲 數位轉型 扣件