DForum
DForum
 

三菱新機器人 加劇協作機器人競爭

高齡少子化趨勢帶動自動化機器人應用,意料之外的COVID-19(新冠肺炎)加強製造業服務業引進自動化機器人的意願,但有些技術或制度問題,比方日本成衣大廠優衣庫(Uniqlo)的無人成衣倉庫,不要200名搬運工但還是要10名會計,比起全自動機器人,協作機器人可能是疫情後機器人市場成長最快的領域。

而就在日本疫情開始緩解,各項限制逐漸解禁的2020年5月下旬,三菱電機(Mitsubishi Electric)推出新款機器人Melfa Assista,強調有防止撞人的能力,適用於汽車、電子零組件、餐飲、醫藥等產業應用,特別是人機協作用途,讓日本協作機器人市場多出新的強力競爭者。

 點擊圖片放大觀看

疫情讓廠商重估協作機器人投資價值,三菱電機投入讓市場競爭轉趨激烈。圖為Melfa Assista。三菱電機

目前日本協作機器人市場最重要的廠商,是丹麥的Universal Robot,以2005年創業以來多產業應用經驗,加上週邊軟硬體開發體系UR+,成為競爭力強大的體系;但三菱電機也是有備而來,與Melfa Assista同時推出簡易軟體編寫工具RT VisualBox,簡化設定,還有讓機器人自動學習的效果,對抗UR+體系。

日本當然也不是只有三菱電機的協作機器人,工業機器人大廠安川電機(Yaskawa Electric)的Motoman HC10DTF/HV20DT已上市銷售,發那科(Fanuc)的CR系列、川崎重工(KHI)的duAro、不二越(Nachi)的CZ10、電裝(Denso)的Cobotta、歐姆龍(Omron)的TM系列,也都可供訂購。

雖然日本社會的少子高齡化嚴重程度舉世最高,但協作機器人市場也沒大到可以容近10家廠商競爭,日廠打的如意算盤,在於東亞國家都面臨類似日本的社會問題,特別是中國大陸,而且社會型態類似,比方便當比漢堡三明治普及,美國的自動漢堡製作機不如日本的便當機器人,相關事業模式是日廠看好的市場。

不過日廠的協作機器人,仍多為既有產品改造,或用途不夠廣與學習困難,才讓Universal Robot佔上風,現在三菱電機以Melfa Assista與RT VisualBox加入,山葉發動機(Yamaha)也以投資新創企業、東京Robotics(Tokyo Robotics)的方式,宣示加入協作機器人市場。隨疫情趨緩,日本協作機器人市場爭奪戰將趨熱烈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 三菱 協作機器人(co-bot)