DForum
event
 

美研究:消毒無人機清潔範圍小、實用性低

美國新創Exyn Technologies最近一項研究發現,消毒無人機雖然方便,但只能應用於較小的辦公室或房間,似乎使用效率不高。法新社

隨著世界各地陸續放寬防疫限制,歐洲與亞洲多國開始解封,許多工廠、企業與餐廳也計劃重新開業,同時也必須徹底消毒環境,因此自動清潔裝置聲勢看漲。不過美國新創Exyn Technologies最近一項研究發現,消毒無人機雖然方便,但似乎實用性不高。

根據The Robot Report報導,COVID-19(新冠肺炎)疫情危機令全球民眾人心惶惶,員工與消費者都更加在意健康狀況。而公司、工廠與公共場所等地對於物流及清潔機器人和無人機興趣急速上升,不少醫院也部署紫外線(UVC)燈或化學噴霧的消毒機器人,加強清潔頻率。

Exyn Technologies在Sani計畫中測試多款消毒無人機,高階機器人工程師Nick Lynch表示,疫情蔓延時間,人們對自主消毒無人機的非常感興趣,但公司傾向於透過紫外線燈裝置消毒。因為這是一種成本較低的技術,也有良好的涵蓋範圍。

據了解,Exyn研究小組使用無人機在1公尺遠的地方照射紫外線,時間為1分鐘。結果發現,1架消毒無人機可以有效地清潔0.25平方公尺的範圍。

Lynch進一步解釋,在這些類型的測試中,我們通常使用紫外線試紙作為殺菌效能的指標,而非注重實驗室的方法,如培養物或生物指標。此外,在1公尺範圍內,Exyn找到一種既能殺菌,也能與人保持安全的飛行距離。

報告指出,消毒無人機對空間內的消毒時間比現有的輪型機器人更長。只有15~20分鐘的光照時間,只能應用於較小的辦公室或房間,尚未達到最初設想大規模應用的標準。

疫情嚴苛時期,要成為大範圍區域的有效清潔解決方案,需要進一步改進UVC LED技術,以便幾秒鐘實現有效的消毒作業。除此之外,無人機垂直或朝下照射時效果最好,所以該公司將融入有效負荷的設計中。

在遠距離對大範圍表面進行清潔時,需要較高的照射強度,傳統的無人機與空中機器人需要的功率過大。搭載UVC燈可能更適合地面機器人所使用,例如醫院病房的UVD消毒機器人。

消毒無人機的規定與基準

與戶外用的無人機有所不同,消毒無人機不需要獲得美國聯邦航空管理局(FAA)的批准,可在視線外飛行(BVLOS)飛行。

Lynch指出,Exyn設計的機器人能限定飛行界線,比如在病房及手術室建立專屬路徑和最佳軌跡,機器人可於未知環境中執行,並能夠清潔高感染風險的環境。

近期Exyn與日本旭化成(Asahi Kasei)旗下紫外線LED公司Crystal IS合作,為測試的消毒無人機提供UVC燈。UVC燈雖有效殺死細菌及病毒,但會刺激人的眼睛,所以要設計安全照射角度,才是核心關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機