Itri
event
 

傳產擴張應用範圍 研磨拋光機器人勢頭正起

傳統產業對於研磨拋光機器人需求大。工研院

全球高齡與少子化造成勞動人口短缺,如今在全球飽受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響下,產業對自動化需求的大幅成長,現階段機器人的應用與必要性已不同往日,而新的產業應用也逐漸被開發出來。

以傳統產業來說,近年應用於研磨拋光的機器人發展迅速。尤以水五金產業而言,過去被視作黑手產業,越來越難招募到人力,隴鈦銅器董事長吳佾達更表示,尤其在拋光製程,已經沒有年輕人願意投入。

在水五金製程中,因外型常有許多曲面孔洞等複雜結構,尤其曲面與稜線加工是最難部分,刁鑽工藝過去要靠老師傅的巧手才有辦法完成加工,因此在研磨拋光製程上的人力缺口,一直是水五金產業尚未被滿足的自動化需求。

因此,像是隴鈦銅器與上銀科技在「水手計畫」中,便運用光學投影量測鑄件外形,進行品質檢驗和篩選,並配合多主軸同動的拋光研磨設備,完成表面修飾處理。另外,日前和成欣業也與工研院合作,發表二代AI結合CPS的研磨拋光機器人產線,透過整合視覺、力覺等感測技術,讓研磨、拋光以及瑕疵檢測一次到位。和成欣業也指出,產線智慧化轉型成果在疫情期間,不但未使產能受影響,訂單亦不降反升。

專長於表面處理技術的滿益金科技,則是整合市售機器手臂,透過自行改良砂帶機,並同時研發離線編程軟體,以軟硬整合方式開發智慧水五金研磨拋光單元,研磨涵蓋率達到近90%。

而不只水五金產業,擁有全球市佔率90%以上的水上摩托車螺旋槳製造商般若科技,也在螺旋槳葉片研磨製程中導入一站式智慧研磨機器人,可同時完成研磨、拋光與品檢合一。

台灣製造業導入機器人的應用市場中,目前以汽車、電子電機以及機械金屬加工產業為前三大,但值得注意的是,除以上三大應用領域,目前包括紡織、製鞋、食品加工等輕工業的機器人裝機量也正成長中,漸朝自動化、智慧化發展。

隨著機器人技術進步和成本降低,過去阻礙業者導入的瓶頸,如需要專業人士操作,或智能化不足導致調校耗時等問題,目前也已逐漸開發出相應的解決方案。預料後疫情時代,隨著產業的需求放大,新產業應用將逐漸被開發出來。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 機器人 智慧機械