DForum
event
 

中國持續投入AI產業 2030年規模突破人民幣兆元

AI將會成為推動經濟高品質發展的一個重要引擎,智慧駕駛、智慧型機器人、智慧醫療、智慧金融等人工智慧應用都在逐漸成熟。法新社

中國大陸工信部部長苗圩強調,截至2019年底,中國人工智慧(AI)核心產業的規模超過了人民幣510億元,AI企業家數超過2,600家,規模一直不斷在壯大。隨著人工智慧與產業融合應用在不斷深入,各領域+AI的新技術新模式、新產業型態不斷的湧現,AI的前景可期。

根據資料,從2016年開始,中國AI進入市場爆發階段,持續維持較高的市場成長率。2019年中國AI市場規模達到人民幣489.3億元,成長率27.5%。預計未來3年中國AI市場將穩步向前,AI的場景落地以及市場開拓將在各行各業中穩定展開。預計到2022年,中國AI市場規模將超過千億元。

苗圩於2020世界人工智慧大會雲端峰會開幕時致詞指出,近年來中國AI產業實現了良性發展,技術創新日益活躍,語音辨識等部分應用技術處於全球領先的水準。

北京新浪網引用IDC發布的報告,顯示2019年中國AI軟體及應用市場規模達28.9億美元,包括硬體在內,整體市場規模將達到60億美元。到2024年,中國AI軟體及應用市場規模將達到127.5億美元,2018~2024年複合成長率達39.0%。

IDC強調,新基建帶動AI建設,疫情刺激數據智慧市場跨越式前進,AI將全面滲透產業、企業,未來AI仍有很大的市場空間。該研究機構指出,儘管部分細分領域市場趨向飽和,但仍有更多領域待創新和突破。如果要擴大市佔率,企業必須尋找能規模化複製的應用,並靠創新能力和技術領先性拓展新的應用場景,並尋找具備產業Knowhow的合作夥伴共同將技術落實企業。

IDC指出,2020年中國AI發展的重點,將是RPA(流程機器人)、AI數位員工重塑AI應用場景;機器學習、自然語言處理、知識圖譜技術的發展,推動RPA向智慧化升級,AI數位員工也開始走向市場,這些技術的融合將重塑諸多AI應用場景。

根據中國國務院發表的《新一代人工智慧發展規劃》三步走戰略目標,2020年中國AI核心產業規模將超過人民幣1,500億元,帶動相關產業規模超過1兆元;2025年核心產業規模超過4,000億元,帶動相關產業規模超過5兆元;2030年核心產業規模超過1兆元,帶動相關產業規模超過10兆元,成長空間巨大。

無獨有偶,新華網與賽迪顧問聯合發布的《2020中國人工智慧產業創新與投資趨勢報告》也預估,到了2022年,中國AI市場規模將超過千億元。未來3年中國AI市場將穩步向前,AI的場景落地以及市場開拓將在各行各業中穩定展開。

該報告顯示,從全國總體分布來看,AI企業主要集中在華北、華東以及華南地區,北京、上海、廣東、浙江集中了全國70%以上的AI企業。華東地區擁有最多的AI領域上市企業,達99家。AI產業發展要與區域科技研究力量和資訊化建設緊密相連,計算能力作為AI演算法實現的重要支撐,華東、華北、中南地區集中全國主要的資料中心資源,數量佔全國86%。

賽迪顧問指出,AI將會成為推動經濟高品質發展的一個重要引擎,智慧駕駛、智慧型機器人、智慧醫療、智慧金融等人工智慧應用都在逐漸成熟。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國大陸 人工智慧