DTResearch
event
 

是危機也是轉機 工具機產業藉數位轉型汰弱補強

今後工具機導入越來越多數位科技創造附加價值,或也將成為日後工具機業者增加市場競爭力的必要工具。PTOnline

新冠肺炎延燒至今未見止息,受創最深的工具機產業在這波疫情下跌跌撞撞,然業界認為,這波疫情所受的影響,恐怕會比過去金融海嘯與SARS更長,並且也預估,隨著全球化發展讓經濟活動與人際交流互動更加緊密,未來恐怕仍有機會出現黑天鵝事件,因此不少工具機業者也趁此機會補強體質。

儘管在這一波疫情中,工具機是受創最嚴重的產業,但卻也是國人最引以為傲的「口罩國家隊」。口罩國家隊的歷程,不僅是彰顯出業界放下競爭展現團隊合作,也顯示出台灣工具機產業本質上強健的體質與扎實的基本功。

不過面對新冠肺炎這場硬戰,工具機產業又該如何因應衝擊?工具機公會理事長許文憲觀察,隨著全球化發展讓各國經濟活動與交流互動越來越密切,不可控的變數越來越多,因此類似突發性的黑天鵝事件在未來仍將層出不窮,因此許文憲也建議,這波疫情看似危機其實也是轉機,恰好業者可趁此空檔檢視企業體質跟調整方向,為下一波挑戰做準備。

包括調整產品結構,汰換沒有附加價值,以及市場已飽和的產品線,並且加緊人才培育、重新佈局市場等。台中精機董事長黃明和分享,台中精機也趁疫情期間強化內部整合,像是著手實行品牌再造、加速機種整併,此外也加速數位轉型的發展,包括線上銷售及服務系統、線上展覽等,為了加強全球資訊收集,台中精機在內部也成立數位戰情中心。

而這波疫情雖造成實體活動停擺,卻也加速改變工具機業者在產品行銷、售後服務的營運模式,以往業者對於導入VR、AR等虛擬技術並不積極,但許文憲形容,在這波疫情刺激下,原本業者打算花三年「慢慢來」,現在則是積極希望一年內就導入,無不希望加速數位轉型的發展。

往年參與實體展,物流與人力成本一向是工具機業者龐大的支出,數百萬至數千萬不等,對於業者而言,最好是「有去無回」。然虛擬實境除了被大量應用在娛樂體驗外,VR 結合 AR 在虛擬工具機的應用也已是目前機械產業需具備的技術之一,更是一大貢獻。虛擬實境在工具機的應用面向可包含展覽銷售、教育訓練以及保養維修。

例如透過虛擬化軟體的加值,除了在銷售上可透過3D模擬設備並透過網路進行線上展覽,亦可透過教育訓練3D軟體縮短學習時間,也藉此減少工作意外,力求快速安全上線,而交機後則可根據其健康使用狀況掌握系統,達到智慧預維修的功能。

而今後工具機導入越來越多數位科技創造附加價值,或也將成為日後工具機業者增加市場競爭力的必要工具。精機中心總經理賴永祥指出,台灣工具機不論在精度、技術上都具有一定水準,惟後端客戶服務能力尚且不足。

根據產業調查,台灣工具機業者過去自客戶服務所賺取的利潤,僅佔營業額2%?3%,然日商卻高達將近40%。換言之,中間龐大的利潤,都是被代理商賺走,因此這也是當前智慧機械發展下,希望未來能夠加強補足的一塊。

為突顯產品差異性,今後工具機會越來越重視資訊服務內容,在基本功能上再融入資通訊(ICT)科技, 以創造更高附加價值,例如運用感測器擷取零組件資訊後上傳控制器,以協助分析大數據模擬,實現可追溯性、預測性維護等創新科技應用。隨著設備間溝通協同成為主流趨勢,工具機規格越來越標準化後,軟體與服務成為關鍵,工具機就不再只是傳統機械業,而屬於資訊服務業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧機械 COVID-19