TMU
NVIDIA
 

台灣康匠改道而行 從口罩荒嗅出創新商業模式

台灣康匠董事長陳勇志。廖家宜攝

疫情緊繃讓口罩成為全球瘋搶的防疫物資,為解決口罩荒,日前台灣康匠宣布將與關係企業以及機械設備業者共同打造口罩微型一貫化工廠,協助有意投入口罩生產的廠商能夠自給自足。而從口罩製造商到轉型輸出整廠技術,康匠在這波全球口罩荒中也嗅到不一樣的商業模式。

康匠所打造的微型一貫化工廠,主要係透過將生產線微型化、模組化的概念,包括生產口罩的各種原料以及設備、生產技術與品檢測試等,整合成完整解決方案輸出,因此對於製造商而言,可以一個廠區就整合所有供應鏈,達到自給自足的目的。

而一貫化生產的整合模式,則可協助有意投資口罩工廠的製造商降低生產門檻,不僅產能可以依據需求擴充,也能視投資成本衡量產線規模。

當客製化、服務化成為全球生產趨勢時,康匠也在這波浪潮中嗅到商機。事實上,早在2017年康匠就曾提出微型化工廠的概念。當時康匠董事長陳勇志意識到供應鏈的分散常導致物流成本居高不下,因此他靈機一動,何不將所需的產能通通整合在一個工廠中,需要多少就生產多少,這樣的想法恰好在此次全球口罩荒中派上用場。

不過康匠此舉等於是將口罩產線賣給客戶,會不會擔心未來訂單因此流失?為何賣雞蛋到最後,卻連母雞也一起打包?

對此陳勇志表示並不擔心。他指出,口罩微型工廠主要輸出的是醫療級口罩,屬於防疫標準品,但較高階的研發生產技術,如康匠首創採用HEPA級濾材的功能性口罩,過濾效果更佳,且透氣度也提升2~3倍,其中的關鍵核心技術就仍掌握在康匠手中,因此在一般競爭較為激烈的標準品市場中,康匠除了自己研發生產製造,也透過產線輸出而發展出不一樣的商業模式。

再者,由於全球疫情尚未穩定,各國的口罩禁出口政策仍未解禁,台灣先前也多次延長口罩徵用期,但相較國內實名制口罩1片5元,外銷一片則可賣到15元,足足翻漲三倍,對國內口罩業者來說,當然希望靠外銷轉虧為盈,因此康匠提出微型工廠概念,以整線輸出改道而行,而對於國外業者來說,也可因此減緩各國口罩封鎖令下所受的影響。

此外,陳勇志也觀察到,過去歐美對於配戴口罩有刻板印象,是源自於各地文化的不同。但經過此次疫情,不少國家都逐漸意識到口罩的重要性而願意配戴口罩,不過在口罩的設計上就得因應各地文化不同而做出客製化設計,而這就是康匠不怕產線外移所具備的創新設計能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣康匠 紡織業 智慧工廠