DForum
event
 

疫情震撼美國製造商

疫情對製造業衝擊不小,但同時也看到數位轉型對供應鏈的契機。法新社

美國製造商甫從2019年貿易戰撐過來,如今又受疫情影響,2020年可說是比2019年更糟。製造業生態系統公司Fictiv發布年度製造業狀況報告指出,製造業在努力抗疫的同時,也著眼於災難帶來的新機遇。

據Design News報導,Fictiv調查醫療保健、機器人、汽車、航太,以及其他硬體製造商的數百名資深決策者。

受疫情衝擊業者近9成

調查結果顯示,89%美製造商的業務直接受疫情影響,包括銷售下滑、材料成本、生產時間增加,以及取消或推遲產品發布等。

36%業者不得不裁員,24%無法供應客戶訂單。過去1年來,只有17%的供應鏈表現優異。

資金周轉趕不上數位轉型

87%受訪者將數位轉型放在最優位,首要目標有降低成本、提高供應鏈可見性,以及推動效率。

然而,只有14%的人認為他們的數位轉型計畫資金充足,而81%的人難以尋獲必要專業技能。

中國仍是供應鏈選擇之一

報告也指出,多數業者正在重新評估對中國的依賴,並希望美國成為下個關鍵製造中心。

84%的人表示,會比以往更加謹慎進行海外外包。雖然73%的企業將最大程度減少對中國的依賴,但74%的企業仍會繼續採購部分零組件。

災後重生

不過,97%受訪者也表示,疫情創造新機會。

供應鏈彈性對99%受訪者至關重要,其中96%致力於提高供應鏈迅速恢復正常供應狀態的能力。

美製造業供應版圖或有變動,而善用環境變遷來支撐營運和市場的公司可能會發現,自己擁有不受干擾的強大供應鏈,並可能加強國內生產和供應來源。

Fictiv執行長Dave Evans表示,普遍認為在疫情後倖存下來的製造公司看到的是創新機會,而不僅是問題。製造業會意識到真正的科技時機點,以數位製造平台為首的數位轉型將是關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型