TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

迎戰高度客製化市場 台灣櫻花轉型製造服務業

台灣櫻花跨入「整體廚房」市場,不再只賣單一廚房產品,而是提供整套空間的規劃與設計服務。台灣櫻花

生長在台灣,幾乎人人都聽過台灣櫻花這個家喻戶曉的廚衛領導品牌,根據統計,台灣櫻花在台灣整體廚衛市場中的家庭滲透率高達73%,換言之,在你的左鄰右舍中,每四戶就有三戶使用櫻花的產品。

不過即便身居廚衛龍頭,台灣櫻花並未因此停下腳步,「未來櫻花最重要的任務,是如何提高消費者滿意度,從中創造新的品牌價值。」台灣櫻花總經理林有土立下此目標,是以近年來,台灣櫻花不斷透過AI、大數據與VR等創新技術,翻轉傳統製造模式,除此之外,更在擴建的台中霧峰新廠中投資兩億導入智能化生產線。

 點擊圖片放大觀看

台灣櫻花總經理林有土。廖家宜

為擺脫低價競爭,當前製造業正從以往單純的生產製造,轉型為以顧客需求為導向的製造服務化模式。不過對於過去四十年來一直站在第一線與消費者接觸的櫻花來說,製造服務化並不是未來式。

早期從OEM轉型自有品牌的台灣櫻花,為了在市場中做出差異化,自創立起就推出「永久免費油網送到家」的服務。由於除油煙機屬耐久性產品,消費者對品牌的黏著度不高,櫻花透過送油網的服務與消費者牽起一條線,也因而建立起「服務好」的口碑,林有土說,時至今日,櫻花送出的免費油網,已可以繞地球7.5圈。

而免費送油網建立的服務理念延續至今,更加升級。因應市場需求的轉變,台灣櫻花進一步跨入「整體廚房」市場,不再只賣單一廚房產品,而是提供整套空間的規劃與設計服務,為此櫻花也已在全台成立近百間「櫻花廚藝生活館」。

跨入整體廚房市場則是櫻花另一個挑戰的開始。林有土指出,由於整體廚房是非常高度客製化的產品,不論從設計、生產或出貨組裝,都有一定的難度。除了設計上會根據個人喜好因人而異,林有土也強調,由於整體廚房是工程性商品,必須現場組裝,板材尺寸必須精準正確,所有相關零配件也要一次到位,只要發生缺料或尺寸錯誤,需要進行二次施工,不只無法結單收款,補料重作的冗長過程也會讓消費者的滿意度降低。

不僅如此,每一個消費者的廚房設計都是獨一無二的,可以說沒有一家廚房的設計是重複的,因此對勞力密集的傳統產業來說,當工廠接到訂單,由人工進行拆單、排程,再一套一套生產,除了人工流程容易出錯外,也相當耗時。櫻花因此思索,從店端設計、生產到出貨,甚至到消費者手中,如何才能讓整套服務更順暢,進而提高消費者的滿意度?

為了改善製造流程,櫻花著手在內部系統整合與優化上,可說是下足了一番功夫。例如,在店端設計上導入虛擬實境(VR)與3D技術上讓設計視覺化,並進一步連結銷售端與製造端,結合AI依據訂單類型與特徵,自主擬定最佳化生產排程,讓整體從設計到最後的廚具安裝,得以大幅縮短作業時間。

此外,在生產流程中,因板件加工速度相當快,人工無法即時進行品質檢測,過去到最後組裝時才發現瑕疵,只得重新裁板,不僅造成生產瓶頸,倘若遇急單,只能事後補料。櫻花因而在此環節中導入AI影像辨識,藉由自動瑕疵檢測,提高整體作業效率與生產品質。

同時,櫻花也在數據可視化的概念下,大量使用QR Code建構完整生產履歷,除了在製造端追溯生產流程外,也進一步串聯供應商將進料流程透明化、與經銷商同步庫存資訊,更與消費者建立完善的客戶服務機制,可追溯產品的來源。未來只要條碼一刷,所有資訊皆一目了然。

林有土表示,從代工做到品牌,顧客服務一直被視為櫻花經營品牌的關鍵,是以近年來櫻花也將轉型製造服務業定為下一世代的目標。從一台除油煙機到整體廚房,2020年櫻花更跨出廚房,進入全屋居家裝修領域,成立「櫻花家居」。

林有土笑說,只要房子倒過來會掉下來的東西,櫻花都做,不過林有土認為,相較整體廚房,家居設計與規劃所展現的獨立性與個性化,又會更高、更複雜,未來也相當考驗櫻花在高度客製化市場中的應變能力,此次從整體廚房產品牛刀小試,全面整合系統,建立完善的生產體系,也是在為未來櫻花深入家居客製化市場中鋪路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣櫻花 智慧製造