TMU
IBM
 

疫後著眼新科技導入 AI、機器人成自動化展亮點

疫情衝擊下,最顯而易見的改變就是製造業對於機器人的需求上漲。符世旻攝

展望後疫情時代,斷鏈危機相繼衍生對於遠距工作與自動化需求的上漲,也讓製造業對於新科技,如擴增實境(AR)、視覺辨識、協作機器人、自主移動機器人(AMR)等的接受度比以往更高,也讓2020年台北國際自動化工業展亮點齊發。

2020年受疫情影響,許多國際展會暫緩舉行或紛取消實體展,全球工業指標性展覽漢諾威工業展(Hannover Messe),更是迎來73年來首次停辦。不過在台灣疫情相對控制得宜的情況下,每年度的工業主題盛事「2020台北國際自動化工業展」如期舉辦,並結合包括機器人與智慧自動化展、物流暨物聯網展、3D列印暨積層製造設備展、模具暨模具製造設備展,以及流體傳動與智能控制展、冷鏈科技展等,將是台灣今年以來最具規模的製造相關展會。

今年展會以「未來工廠」為主題,呈現從製造端到應用端的軟硬體設備,以及智能系統整合方案。特別是受疫情衝擊影響,經濟活動停擺也造成許多製造生產活動停滯,此一現象促成製造業在原本中美貿易戰下就醞釀的自動化生產、智慧工廠等布局進而加速落實的腳步,企業轉型的需求也從觀望變為主動。

過去製造業因勞動缺口而導入自動化,但這波疫情不論是因無法返工,或擔心「一人感染、全廠停工」,都讓製造業深刻感受到降低人力作業依賴的重要性。導入智慧製造成為企業在疫情下的生存關鍵,同時也是後疫情時代中,如何彎道超車的決勝點,是以製造業對於新科技,如AR、遠端操作、視覺辨識、數位分身(Digital twin)、協作機器人、自主移動機器人等的接受度也比以往更高。

舉例來說,視覺檢測近年堪稱為製造業運用AI技術最廣泛的領域,IDC曾預估,台灣製造業對AI的先期運用,其中之一就是品質檢測應用。透過AI與機器視覺的輔助下,可協助傳產改善以往人工目視的做法,或是達到傳統AOI能力無法及的精準辨識。

而AI視覺與機器人的結合,進一步使得眼、手更完美搭配,也成為今年自動化展的一大亮點。例如3D視覺大廠所羅門首次亮相智慧焊道檢測,即是採取AI視覺教導機器人如何辨識焊道,大幅簡化焊道檢測流程,也因應傳產面臨老師傅退休而引發的缺工潮。

機器人大廠ABB也與鴻海集團內部孵化而出的新創公司小柿智檢,攜手展出應用於PC整機外觀瑕疵檢測,透過AI可針對反光、霧面、烤漆等不同材質成品上的瑕疵判讀。

疫情衝擊下,最顯而易見的改變就是製造業對於機器人的需求上漲。不過近年在機器人的發展上,除了自動化設備外,透過軟硬體整合呈現更具附加價值的應用,也是產業發展重點。

今年自動化展除了機器手臂暨關鍵零組件大廠上銀科技、自動化生產製程設備廠盟立自動化、協作機器人廠商達明機器人以外,台灣新創原見精機以機器人外掛式的安全皮膚加值機器人的使用安全性,這項應用今年也將與日本川崎重工的機械手臂展出。

除此之外,從機器人的發展形式帶來新的定義,以及將應用延伸至工廠以外的領域,也讓機器人產業的發展在這波疫情下受到關注。特別是防疫機器人在市場的需求暴增,今年自動化展為此也特別籌辦「防疫主題專區」。而因應機器人擴充性需求,包括像是系統整合、夾爪、AI視覺與物流等技術與應用展示,也是此次展會中的亮點之一。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團