智慧應用 影音
Advantech
event

【自動化展集錦】AI應用當道 黑天鵝成常態考驗應變能力

突發性的黑天鵝事件恐將成為常態,而業者的應變能力,也很難再靠傳統人力經營思維應對,因此包括智慧製造或工業4.0,仍是未來製造業者不變的發展趨勢,尤以近年高速發展的AI,也從技術層面的探討,陸續在產業中透過各種場域應用落地。

三菱電機加入輕量化的獨家AI新技術「Maisart」

三菱電機是此次自動化展少數參展的日系大廠。而今年三菱電機則是以「預防維護」、「產能提升」、「CC-Link IE TSN」、「e-F@ctory Alliance」、「合作夥伴」、「FA產品應用」等六大主題展出,此外,三菱電機今年也特別強調獨家研發的AI技術「Maisart」,包括應用在3D視覺辨識參數AI自動調整、AI即時資料分析等。

台灣三菱電機董事長兼總經理花岡尚夫指出,Maisart和一般必需有強大硬體支持的AI技術不同的是,其為不需要強大演算設備及大量成本的精緻型AI技術。主要原因在於Maisart設計之初是針對單點應用而開發的AI模組,例如針對馬達狀態監控,或是3D視覺辨識參數調整,因此在不同應用場景中,可透過搭載不同的AI模組來達到輕量化的效果。

三菱電機在今年展會中則是搭載許多自家產品來展示AI Maisart。包括搭載在可運用邊際運算層、具有高速演算能力的工業電腦MELIPC,運用AI即時監控電流,透過異常波型的辨識與分析,達到預防保養。此外,也搭載機械手臂中3D視覺的「AI 3D視覺參數自動調整」,可大幅將調機時間8小時縮短到1小時。

另外還有搭載AI的AC伺服「MELSERVO-J5」對如滾珠螺桿、皮帶等機構件的摩擦與震動,藉由AI推測來實現預防維護的功能,還有AI所搭載的「FR-E800」系列變頻器能支援找出異常告警所發生的原因,在故障發生時,在最短時間內解決問題。

所羅門結合AI與3D視覺 鎖定智慧製造與智慧物流

AI 3D視覺大廠所羅門今年則是以「AI 3D視覺賦予機器人感知能力」為主題參展,並與合作夥伴共同展出多達16項智慧製造與智慧物流的相關應用,包含首次發表的智慧物流分撿與包裝解決方案,另今年還有針對智慧製造應用主打的智慧焊道辨識、智能打磨系統等兩大特色。

根據IEK報告,全球物流自動化市場2023年將達806億美元。針對智慧物流包括分揀、包裝裝箱等流程,所羅門運用深度學習讓機器人可不需事先學習,即能辨識上萬種物件,並可在雜亂放置的情況下準確夾取,甚至能根據訂單內容計算需要的材積。

而在智慧製造應用上,所羅門則是透過AI視覺教導機器人成功辨識何謂焊道,在工件上自動標定焊道的長寬高與位置,大幅簡化焊道檢測流程。除焊道辨識外,所羅門也可自動導引機器人進行打磨,例如渦輪葉片的角度偏差,提供智能化打磨方式,可省下3倍時間。

ABB攜手富士康新創 攻AI瑕疵檢測

ABB今年雖未展出機器人部分,不過仍與眾多合作夥伴,包括所羅門、小柿智檢、廣生以及原見精機等,透過各種不同的場景呈現機器人最新應用,展現出在不同場景下,機器手臂的多功能性。而其中搭載AI視覺是一大重頭戲,包括與所羅門合作展示智能打磨系統,以及新創小柿智檢合作的AI外觀瑕疵檢測。

小柿智檢創辦人洪沛駿。廖家宜攝

專精於外觀質檢領域的小柿智檢,團隊皆來自富士康集團,由於具有工廠實務經驗,也讓小柿智檢相較其他競爭對手,更佔據優勢。創辦人洪沛駿表示,雖然市場採用自動光學檢測(AOI)的手法已相當成熟,但一來AOI的辨識能力有限,加上固定式機台缺乏彈性,每當換線,往往要花很多時間校正與調機。

小柿智檢因此機器視覺及自主研發的多層色多角度光之快速拆解AI光學取向模組,結合多軸機器手臂,透過真實仿真的手眼協作,利用機器手臂高精度的特性,實現全覆蓋的外觀瑕疵檢測。小柿智檢在今年自動化展上,就搭載ABB的機器手臂,展示針對PC整機外殼的缺陷質檢,分辨出多達16種的外觀瑕疵種類。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團