Advantech
NVIDIA
 

打好製造業數位化基底 昂然面對各種變數

受疫情影響,製造業數位化轉型,對多數台灣製造業來說,已經從「不可能」(Impossible)的任務,轉變為攸關生存的「重要」(Important)任務!

回顧近兩年以來,不僅有美中雙強全面對抗、貿易戰火一再升級,又有突如其來的COVID-19疫情重創全球,與此同時,AI、IoT乃至5G等新興科技正快速崛起,儼然成為企業數位化競局中的決勝關鍵。面對這些紛至沓來的變數,在在考驗著台灣製造業者的應變能力。

不可諱言,伴隨製造產業全球化大退潮,大工廠時代結束,製造業者當務之急,即是需要儘快因應少量多樣生產、供應鏈短鏈革命與彈性經營趨勢等浪潮,培養相對應的能力;單憑「自動化」基礎,尚不足以養成這些能力,而必須借重「智慧化」。

 點擊圖片放大觀看

華碩接連推出AI電腦視覺、AI波型與生產製程等三大方案,強調能幫助企業做好瑕疵檢測、動體偵測與製程管制。

TTA台灣科技新創基地扶持的智慧貼紙科技、展綠科技,分別發展出獨具創意的Smart Tag和綠能智慧鉤錶,深受業界矚目。

鴻海集團的工業富聯(Fii),宣佈發展5G工業專網關鍵產品,並推出TSN+5G有無線的先驅網路架構,動作相當積極。

泓格憑藉 DAQ、Remote I/O、控制器、工業通訊、IIoT閘道器、現場總線等豐富產品線,構成完整的智慧工廠雲端整合方案。

參數科技(PTC)攜手代理夥伴所羅門,力推Vuforia Studio工業擴增實境方案,要讓企業懂得善用IIoT和AR,加快數位創新進程。

面對層出不窮的OT資安事件、日益嚴苛的法遵需求,安華可協助製造業建立制度並通過資安驗證,實現永續資安。

著眼於此,DIGITIMES於日前舉辦「2020製造業智慧化調查成果研討會」,鋪陳多達十場精采的專題演講,引領聽眾理解台灣智慧製造發展現況,並曉得如何活用科技方案、加快智慧化進程。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 智慧製造 數位轉型