CPC
event
 

後疫情時代 XaaS在製造業掀起大流行

為了提高效率、守住客戶和保護員工安全,製造業逐漸向「一切即服務」(XaaS)的商業模式靠攏。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情過後,全球製造業紛紛轉向智慧製程,除此之外是向「一切即服務」(XaaS)的商業模式靠攏,進而節省維護和營運成本。

據富比士(Forbes)報導,德國比起美國,不僅對科技更有信心,也更有掌握力,但等到實際面對疫情要做企業轉型時,德國不一定比美國有利。

Relayr全球業務副總裁Guneet Bedi表示,德國製造業領袖有24%相信企業會在復甦後看到正面影響,但反觀美國只有區區13%,這是因為德國很看好科技,也比美國更能夠掌握科技,只不過美國企業比德國企業更願意改變商業模式,越是艱困的時期,越願意快步向前,靈活應變。

儘管如此,全球製造業仍有共同的趨勢。一是為了提高效率、守住客戶和保護員工安全,製造業自然而然會向XaaS商業模式靠攏,把遠距辦公和計量收費模式一起考慮,整個圖像就會清晰多了。

Bedi表示,自行購買生產設備的成本有高達8成是花在維護,如果可以每小時60美元計費,何必要花費30萬美元前置成本外加120萬維護和營運成本呢?更何況現在不是只有中小企業這麼想,就連大企業也開始朝向彈性化營運邁進。

二是深信科技的好處,有95%德國受訪者和99%美國受訪者都認為,工業物聯網(IIoT)、大數據和人工智慧(AI)等科技優勢會幫助企業面對不確定性。

第三項共同趨勢是重視經常性營收,德國大企業和美國中小企業都開始透過經常性營收模式來復甦。

雖然疫情對各產業造成大衝擊,但如果可以換個角度跳脫框框思考,想必會儘快找到「新常態」。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: xaas 智慧製造