DTResearch
社團法人台灣電子設備協會
 

物聯網將在2~5年後產生轉型性衝擊

物聯網市場即將步出破滅期低谷。法新社

Gartner在最新的2020 Hype Cycle for Supply Chain Strategy報告中指出,當前的物聯網發展已觸及破滅期(Trough of Disillusionment)谷底,接下來隨著物聯網獨特的量測及追蹤能力取得更多發揮機會,物聯網市場可望逐漸爬升,並在2~5年後產生轉型性的衝擊。

據Gartner報導,物聯網發展之所以來到破滅期谷底,是因為許多企業遲遲無法為物聯網的量測及追蹤能力找到最合適的應用機會。隨著物聯網應用逐漸成熟,Gartner預估到了2028年,製造業與自然資源產業安裝的物聯網端點數量將可成長到19億,是2018年的5倍之多。

Gartner的2019 Digital Business Impact on the Supply Chain Survey調查報告則顯示,有59%的受訪企業已完成物聯網的局部或完整部署,有22%的企業已展開前導計畫,有15%的企業雖尚未投入發展,但已計劃在未來2年啟動投資。

Gartner分析師表示,由於物聯網對於供應鏈的許多領域,都有機會產生深遠的影響,因此已被列為一項轉型性科技。除了可以預見的製造業使用案例外,物聯網也能藉由理解客戶需求,推動客戶服務的提升。此外,廠商也可利用物聯網技術打造新的資訊型產品,協助客戶更妥善運用企業資產。

有計劃部署物聯網的供應鏈廠商,可藉由專業諮詢,有效辨識哪些供應鏈環節能透過物聯網部署獲得最大利益。有時為了配合物聯網部署,還需重新設計整個流程。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團