雲達
event
 

製造市場復甦需求熱 機器人3巨頭新品齊發

ABB於上海工博會揭幕新品IRB 1300。ABB

受疫情影響,全球各大實體展會相繼取消或改以線上展出,近日於上海如期開展的工博會,則成為中國大陸2020年目前最大的工業展會。除了全球工業機器人三大巨頭ABB、發那科(Fanuc)、庫卡(Kuka)於會中首度發表新品,此外,更有多達500項新產品和新技術首發,而各家業者搶攻疫後商機,也側面反映出,中國市場的需求旺盛,短期內仍是相當重要的製造基地與市場。

根據機器人聯合會(IFR)指出,中國已連續六年成為工業機器人最大的市場,佔比近四成。然年初遭遇疫情席捲全球,中國的生產製造活動大量停擺,也導致企業對設備投資抱持謹慎姿態,導致機器人等自動化設備的導入計畫紛紛取消或喊卡。不過,隨著疫情受到控制,產能相繼復甦,加上疫情過後,為避免人力因素影響產能,也催化製造業加速導入自動化。協作機器人相關廠商便預估,疫情過後,市場將迎來大幅出貨反彈。

而每年9月於上海舉辦的工博會,在中國疫情逐步受到控制下如期舉行,也成為今年截至目前為止,唯一一場大型實體工業展會,諸多廠商也將之視為新品發布的重要舞台。而看準疫後市場復甦,各家業者也卯足全勁,搶攻疫後自動化商機。據悉,有多達500項新產品和新技術於中國,甚至於全球首發,也創下工博會歷年規模之最。

包括工業機器人三大廠ABB、發那科和Kuka都在今年工博會發布新品。其中,Kuka發布的新品是在中國研發,名為KR4 AGILUS的小型工業機器人,能夠適應在更加狹小的生產環境,主要應用於3C電子產業。而發那科則是以人機協作為主題,在工博會首次展出CRX-10ia新一代協作型機器人。

因應新的自動化需求,發那科推出CRX系列主要針對尚未引進機器人的產業領域,最大負載為10公斤,特別是此款機器人設計成長臂型,具備手臂下翻功能,因此在運行時可降低干涉區域,取放位於機器人後方的料件。

而ABB的新品IRB 1300,同樣也是一款針對3C電子產業等領域所研發的小型6軸機器人,ABB在設計上將其重量縮減60%、佔地面積縮小83%,使更多機器人可以部署在有限的空間內。適用於電子、食品飲料、製藥、包裝和物流等領域。

而即便貿易戰與疫情接連衝擊,讓電子產業供應鏈有意將生產基地撤出中國以分散布局,不過據Digitimes Research指出,像是手機零組件中,因量多且不少零組件製程複雜,短期之內仍難以快速全面移轉生產線。是以中國仍是目前全球最大的電子產品製造基地,這一產業也成為「機器人換人」最為如火如荼的領域。

對此,日前ABB於台北連線上海舉辦新品發表會,會中ABB機器人電子業務單元中國區銷售總監陳仙勇也分析未來電子業的生產製造將有三大挑戰,包括因新技術的發展,從上游到下游供應鏈的變化將非常快速,且更具多樣性。其次,由於電子產品不斷推陳出新,為吸引消費者買單,競爭將反映在價格與上市時程,這對製造商來說不管是從生產週期的縮短,或是利潤的降低,都是挑戰,而也因為電子產品迭代更新速度相當快,對製造商也帶來更大的要求,特別是電子業製造基地多數位居亞洲,不論是生產空間或生產彈性,都會有很高要求。

電子業對於機器人的需求將體現在精度與速度上。不過面對電子業往後對於機器人的龐大需求,陳仙勇也向製造業者強調一個相當重要的觀點,他指出,並非有導入機器人就是高階製造,也不是所有機器人都等於高階製造。他進一步指出,對於今後機器人的發展來說,硬體只是基礎,然更重要的是控制技術與軟體的加值,才能將機器人的生產優勢發揮出最大的效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 庫卡 艾波比 工博會 發那科 機器人