科技產業報訂閱
AutoTronics2020
 

機器人導入口罩自動化產線 台灣經驗輸出全球

上銀早前在8月舉辦的台北國際自動化工業展中,展示口罩自動撿料的解決方案,強化其在多產業的布局。李建樑攝

口罩業者華新醫材日前與上銀合作,預計將機器人應用於口罩自動化產線,更進一步搭配視覺檢測與自動化包裝,未來亦可將整組設備,透過軟硬體整合的Turn-key服務模式輸出海外。

台灣在防疫期間透過機械設備業者與口罩業者攜手合作,在全球「一罩難求」的情況下仍得以自給自足。但在疫情尚未明朗前,口罩將是近期全球在疫情掌控中相當重要的物資,對此像是日前口罩大廠台灣康匠也宣布打造口罩微型一貫化工廠,透過從原料取得、各材料生產設備、口罩組合生產、品保確認測試等,藉由串聯上、中、下游產業鏈,協助終端自主生產口罩。

未來微型工廠更可透過模組化輸出至全球當地,再依據需求擴充規模。而台灣的口罩生產經驗也在市場上逐漸打開知名度。另一家口罩業者華新醫材,日前則是與精密機械業者上銀展開合作,預計將上銀機器人導入到口罩自動化產線中,並進一步搭配視覺檢測與自動化包裝,不但可提升生產效率,亦可透過機器視覺檢測提高良率。而華新醫材與上銀也將目標鎖定未來將這套結合軟硬體的完整解決方案(Turn-key)輸出海外。

除了是口罩國家隊一員之外,看準疫情需求,上銀近來也積極跨足醫療產業,開發口罩解決方案。除此次與華新醫材合作,2020年8月上銀也在台北國際自動化工業展中,展示口罩自動撿料系統解決方案。透過視覺檢測、智能機器手臂以及產線串線配置,解決口罩業者在生產時所遇到的瑕疵、人力及儲料問題。

華新醫材成立45年,主要研發醫用手套、傷口敷料與口罩產品,並以「摩戴舒(MOTEX)」品牌行銷全球。而上銀除了是台灣生產機械設備關鍵傳動元件大廠外,過去多年亦投入機器人領域,生產包括關節式機械手臂、並聯式機械手臂與晶圓機器手臂等,更由於成功掌握包括減速機、馬達與控制器等三大核心技術,在產品開發上可達到百分之百自製,因此近年上銀也成功在各產業中透過客製化解決方案,導入機器人自動化產線。

像是由上銀領航的「水手計畫」,協助國內水五金、手工具業者建置機器人自動化產線,甚至還設計開發了專用機讓中小企業實現智慧製造。透過自身在機械製造的經驗,協助業者實現智慧製造與轉型升級,並共同搶攻全球商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 上銀科技 機器手臂 COVID-19