qct
event
 

AI、ML助攻自動化製造 然當前僅1%企業導入

調查報告顯示AI製造應用將在未來10年內獲得更多發展機會。法新社

儘管多數企業都想藉由人工智慧(AI)、機器學習等技術減少對人力的依賴,但最新調查結果顯示,目前只有1%製造業者將AI技術引進了實際的作業流程。此外,短期之內,AI將最常被應用在視覺與檢驗系統。

Automation World引述PMMI Business Intelligence最新報告指出,AI與機器學習在自動化技術領域中最具擴張潛力。透過AI與機器學習,製造業者可優化作業流程中的各個環節與功能、更有效管理生產與維修時程,並提升視覺檢驗等既有技術應用。

Accenture and Frontier Economics預測到了2035年,AI應用可使勞動生產力提升40%,為製造部門額外創造38兆美元的直接附加價值(DVA)。

然而,截至目前為止,只有1%的製造業者在作業流程中採用了AI或機器學習技術。多數受訪企業表示,正在嘗試了解如何將AI技術妥善應用到作業流程。有45%的消費性包裝商品(CPG)業者在受訪時表示,他們預計在未來10年內將AI或機器學習技術整合到生產線上。

就短期看來,AI與機器學習應用在視覺與檢驗系統領域將可取得很好的發展機會。製造業者可在關鍵的作業區域部署感測器,持續收集即時資料,再利用AI程式進行分析,找出需要調整的部份,以提升整體流程的效率。

報告也指出,AI與機器學習技術的部署成本已越來越可負擔。在疫情期間,AI與機器學習可望為生產力與作業效率的提升提供適時的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧