訂報
社團法人台灣電子設備協會
 

豐田研發家用機器人 實現「在家終老」美好願景

豐田汽車旗下人工智慧研發機構TRI,近期展示機器人如何學習並完成擦地板、撿拾各種物品和使用洗碗機等任務。TRI

汽車製造商紛紛研發製造機器人和自駕車,但是豐田(Toyota)反其道而行瞄準家用機器人,旗下人工智慧研發機構Toyota Research Institute(TRI)近期展示機器人如何學習並完成擦地板、撿拾各種物品和使用洗碗機等任務。

據TheRobotReport報導,TRI家用輔助機器人屬於人形機器人,擁有兩隻機械手臂,採用輪子底座,滿足多重自由度。TRI還跟其他機構合作研發演算法和夾爪。

TRI執行長Gill Pratt表示,說到人生的意義,最圓滿的莫過於從事自己喜愛,而且對社會有貢獻的工作,為了讓更多人的人生有意義,TRI追求全新形式的自働化(Jidoka),這是要擴充人類的能力,而非取代人力。

聯合國資料顯示,2050年65歲人口將是現在的2倍。TRI表示,TRI機器人研究以居家用途為主,因為機器人唯有在家裡,最能夠圓滿使用者的人生,家也是機器人最難駕馭的空間之一,TRI試著以更少的資料,完成機器人的訓練和學習,一是藉由人類的行為來教導機器人,二是透過模擬來訓練和確認機器人的行為。

誠如TRI所言,希望機器人讓每個人可以「在家終老」,盡量延長老年人的獨立生活能力,以免花費許多錢住在養護機構。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人