智慧應用 影音

日廠特殊環境自動物流堆高機事業實驗

奧運延期,日廠奧運展示用機器人就改到無人物流領域展示與測試。圖為冷凍庫中作業的Rinova AGF。豐田自動織機

原訂2020年7月舉辦的東京奧運中,日本自動駕駛技術相關廠商將展出自動機器人,擔任接待來賓與自動撿拾鐵餅等工作;COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,奧運延期,市場趨勢變成工廠自動化,這些機器人就轉進自動化物流市場,強調某些任務只有他們能執行。

比方豐田自動織機(Toyota Industries),在2020年2月對外公開自動物流機器人AiR系列、以及自動駕駛堆高機Rinova AGF,10月公布進一步消息,從2020年10月~2021年9月進行大型冷凍倉庫使用實驗,切入冷凍物流市場。

最典型的大型冷凍物流體系,是水產品,倉庫內溫度必須保持在攝氏零下25度以下,人員設備都可能出問題,尤其是要多次出入倉庫的情況,內外溫差超過攝氏40度,很容易發生機械因結霜結冰而故障的事情。

平常有人操作的堆高機,可以由操作人員檢查結霜或其他問題,自動駕駛車就必須有比較可靠的防低溫系統,同時還要有感測器與人工智慧(AI)自動監控,現在豐田自動織機與日本冷凍物流大廠Nichirei Logistics,為期1年的實驗就是要確保技術可靠,開拓無人物流技術的特殊物流體系市場。

雖然說冷凍庫無人物流比較特殊,但一般工廠與倉庫的自動物流中,堆高機也是個值得開發的市場,因為有錢大舉投資自動化物流設備的廠商,通常倉庫也很高,很多貨物是堆在離地3~5公尺的位置,不能自動判斷貨物所在高度並上下貨的技術,不易吸引廠商投資。

另一家ZMP,就推出能處理高層貨物的無人堆高機CarriRo Fork,最大能搬運離地高度5.6公尺貨架上的貨物,而且能在寬度3.2公尺的通道中運行與搬貨,除此之外,CarriRo Fork還有個特殊賣點,就是必要時能人工控制,減低特定貨物難自動搬運的問題,同時提供AI學習的機會。

目前自動物流機器人的導向技術,已到使用2D光達的第4代,弱點在難處理不同高度層貨物,無人堆高機與相關的第5代導向技術,會是下一波發展重點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團