智慧應用 影音
Dtalk
DForum

森林大火頻仍 加州消防局以機器人降救災風險

消防機器人已加入洛杉磯消防局的救災行列。法新社

美國洛杉磯消防局(LAFD)引進了可遠端操作的Thermite RS3消防機器人,目的在降低人員救災的風險。除了一般建築物火災外,加州常見的森林大火,將成為RS3消防機器人未來重要的戰場。

據Electronics360報導,加州的森林大火常讓消防人員置於水深火熱之中。為降低消防風險,洛杉磯消防局推出了全美第一台消防機器人RS3。RS3機器人重3,500磅,最高時速為8英里,每分鐘可輸送2,500加侖的水。RS3機器人會將高解析度的影像回傳,讓遠端人員因應各種情況操作機器。

RS3機器人前端配備的犁刀,能夠推開路徑上的瓦礫及車輛,且加一次油就可持續運作20小時。

洛杉磯消防局表示,RS3雖無法應對所有火災類型,但仍可在大型商用建築火災、施工木造結構火災、森林大火、動物救援、油罐車起火、自動倉儲火災等事故提供必要的協助。

加州森林大火發生頻仍,在2020年已發生逾8,200多起森林火警,燒毀面積超過400萬英畝,有31人更不幸因此喪命。RS3機器人不僅能協助對抗森林大火,更能保障緊急救難人員的生命安全。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人