智慧應用 影音
Dtalk
DForum

5G結合邊緣運算催生電信雲 支援隨選消費模式

5G不只速度快和低延遲,其部署方式也有別於前幾代網路,可因應客戶的需求量身打造通訊服務。法新社

5G大有可為,堪稱企業數位轉型的關鍵。5G不只速度快和低延遲,部署方式也有別於前幾代網路,由於彈性空間大,可因應客戶需求量身打造通訊服務。

據CIO報導,多虧5G網路,企業能夠發揮邊緣運算最大潛力,儘量在資料產生和運用的地點直接完成運算和分析,這就是5G為什麼如此強大的原因。當5G結合邊緣運算,可望帶來更多新穎的應用。
.
一旦5G美好願景充分實現,企業可以跟電信商或服務供應商客製化各種解決方案,這是前幾代網路不可能實現的願景,藉由網路切片等新功能,再搭配低延遲和高頻寬,絕對可以推出遠距醫療、遠距手術、擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等應用。

如此一來,傳統雲端科技和電信科技結合,就會催生電信雲(Telco Cloud),這有別於現在的公共雲,包含了無數可互通、可以跟公共雲互動的小雲。有了電信雲在背後支持,分散各地的雲端會提升可用性和可靠性以滿足企業關鍵應用需求。電信雲會支持很多短時間的應用和工作負載,例如AR應用,只在有需要的時候供應資訊。

此外,容器化也是5G時代的一大特色,容器化應用會把大型複雜的任務切割成小片段,隨時可依照當下需求啟動容器化應用。

電信雲造就無數的微資料中心,所有微資料中心互相串連,不僅有網路功能,還可以支持客戶的工作負載,以高度分散的雲端配置來應付隨選消費模式。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧應用 5G應用