智慧應用 影音
DTResearch
event

AI智造 過半德國人樂觀其成

德國民眾對於工業AI應用接受度較其他領域的AI應用為高。法新社

Bosch AI Future Compass最新調查報告顯示,有6成德國民眾都希望在汽車、飛機等製造領域見到更多AI應用,但在護理及投顧等方面,民眾對AI的接受度便低了許多,而充分的溝通與教育,將有助於提升民眾對其他領域的AI應用接受度。

Automative World引述博世(Bosch)針對1千名18歲以上德國民眾所做的調查報告指出,有6成受訪者樂於見到AI在汽車、飛機等製造領域的應用更加普及。此外,有超過3分之2的受訪者樂意將AI運用在機器診斷及太空探索等高科技領域中。

博世數位長暨科技長Michael Bolle表示,德國以及歐洲擁有特別的專業及知識,能夠將AI妥善運用在品質控管、能源效率、生產效率提升等方面。因此民眾的支持對這些AI應用的未來發展是很大的鼓勵。

然而AI應用在護理及投顧領域發展的民眾接受度,則分別只有40%及31%。此外,在法律判決及選擇職務代理人時,德國民眾還是較信任人類而非機器。

整體而言,有53%的德國民眾樂觀看待AI應用在各領域的發展,有36%的民眾則持較負面的態度。

Bolle指出,要提升民眾對AI應用的接受度,首先需建立明確、符合道德的使用方針。有3分之2的受訪者認為AI需以社會的共同利益為唯一考量,並希望透過國際合作,制定AI的法律及道德規標準。有85%受訪者堅持民眾對於何時該使用AI,應有最後決定權。

調查結果也指出,53%的德國民眾認為AI發展對於維持國際競爭力十分關鍵;42%的民眾相信AI為解決疾病、氣候變遷等問題提供更好的途徑。

Bosch AI Future Compass調查結果顯示,擁有較多AI知識的民眾,對於AI接受度也較高。因此廠商應更積極與顧客、用戶溝通,協助民眾理解AI做決定的方式,而不能只在小圈子內進行討論。

博世已計劃在2025年將AI全面引進產品,以及研發生產流程。博世希望藉此進一步提升產品的品質,為顧客提供更優秀的解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 AI