智慧應用 影音
DTResearch
event

建立智慧供應鏈 航太龍頭成智造典範

作為台灣航太產業龍頭的漢翔與長榮航空,成為帶領航太產業邁向智慧製造的重要典範。Eva Air

飛機是一個全球性的交通工具,即便近期因大環境影響而有所衝擊,但其需求還在,仍具有不可取代的市場地位。面對各國強力發展航太工業,更多競爭者加入搶食國際航空市場,如何創造出差異化技術,拉大與競爭者之間的差距,也成為未來台灣航太產業發展需面對的重要課題。

是以台灣航太產業現在面臨的課題,除了持續精進製程技術、取得國際航空認證與驗證、提升供應鏈位階外,也需透過建立航太智慧供應鏈體系,配合智慧製造產線,將研發能量集中,並針對同一系列產品研發航太級使用設備,以滿足國際大廠客戶的要求,提高市場競爭力。

不過簡志維觀察,目前在航太產業中,僅有大廠如漢翔或長榮航太具有較完整的智慧製造能量。航太產業進入智慧製造,仍有相當大的成長空間。不過,這也與產業型態有關,由於航太產品具有少量多樣特性,加上需要投入龐大資源,對於業者來說是一項充滿風險的投資,換言之,有訂單才有需求,才有本錢投入更高階的智慧製造管理模式。

但台灣航太供應鏈體系中,多屬中小型企業,因此對於智慧製造的進展,採取「按部就班」的策略,目前仍多以基礎的可視化、機聯網或單機智慧化等的數位優化為主,這也使得作為台灣航太產業龍頭的漢翔與長榮,便成為帶領航太產業邁向智慧製造的重要典範,期以這兩條台灣最大的航空製造供應鏈,透過跨產業的力量,擴大台灣航太聚落發展,強化國際航空訂單之接單力。

像是作為台灣航太龍頭,漢翔與台灣機械設備業者跨合作建立航太複材加工技術與設備自主供應能量。漢翔利用其在複材加工知識及多年設計製造經驗,協助三家機械設備商包括機台開發、組裝、試機等,一步一步取得航太複材加工製程的參數,成功開發出航太複材加工國產設備。而航太國家隊的牽手,也成功在國產加工設備取得國際客戶航太認證下,取得包括波音與空巴未來10年620億元的國際大單。

另一方面,目前長榮航太則是因應供應鏈資訊透明化需求,導入生產資訊管理平台,強化上下游供應鏈管理。此外,也聯合駐龍、晟田與永進,合作推動「航太智慧智慧製造技術開發暨聚落整合計畫」,從單機、整線再到整廠,逐步提升智慧化。

計畫中也特別整合台灣另一個技術強項「工具機產業」,規劃以Tier 2供應商駐龍與晟田為試營運場域,導入永進機械開發適用於台灣航太產業的五軸智慧工具機,以利狀態監控及生產資訊統計,達到智機產業化與產業智機化的雙目標,除了強化品質、效率與成本外,同時也透過強化供應鏈的管理能力,未來有利於爭取大型國際訂單。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 漢翔 長榮航空 智慧製造