智慧應用 影音
DTResearch
event

漢翔3年耕耘智慧製造有成 經驗輸出勞斯萊斯

漢翔歷經三年耕耘推動智慧製造,今年更將進入AI元年,迎接全新的「智慧漢翔」時代。AIDC

身為國內航太龍頭的漢翔工業,成為帶領航太產業邁向智慧製造的重要典範。從2016年漢翔開始推動智慧製造,歷經三年耕耘,自主開發的iAIDC智慧製造平台,獲得客戶波音與空巴的高度肯定,還將這套系統海外輸出,分享給引擎製造商勞斯萊斯。


航太產業相當重視品質、時程,最後才是成本。漢翔工業副研發長蔡宗哲表示,由於關乎飛航安全,品質絕對是航太製造的首要條件,因此製造商的「追溯能力」很重要,小到一顆零件是哪間製造商、哪部機台,甚哪個作業員生產,都一目了然。而交期延宕,則會影響後續成本控制。

有了這些需求,漢翔因此從2016年開始進行智慧化升級,自主開發「iAIDC智慧製造平台」,並以「智慧機台」、「智慧製造」以及「智慧管理」三大指標展開,同時整合AGV、機器手臂、IoT等技術,從點、線至面的資訊串流,達到智慧機台、智慧產線乃至整個智慧工廠。

智慧化機台是利用機聯網蒐集機台數據後,即時監控像是機台稼動、加工狀態,或透過對機台主軸溫度的監控分析進行加工優化,以達到能夠預警問題、預防失效以及預測品質。目前漢翔位於台中、沙鹿以及岡山等廠區的所有重要設備,都已通過iAIDC平台即時監控。

而智慧化製造則是擴大到整條生產線的監控與分析,例如每一個工站的產量、正在處理哪些零組件以及工單的生產排程等。特別是漢翔強調預防失效,也就是在完成生產前就先預知品質,像是在複合材料經過熱壓爐成化過程中,漢翔透過AI建立預測模型,可預測30分鐘內爐內溫度變化的曲線,因為能夠及早預測不良,即時止損,每爐至少可節省逾百萬損失。此外,漢翔還導入數位模擬系統來協同製造前的設計與製造後的組裝。

而最上層則是智慧化管理。即便是最暢銷的波音737或空巴A320機種,月產量也只有50架,換言之,單一零件每個月的產量需求也只有50個,在少量生產的情況下,混線生產可說是航太製造的一大特色,蔡宗哲指出,漢翔同時供應數家客戶,因此會把每個客戶當作是一項「專案」,必須要在有限產能下,同時執行多專案、多零件的製造與組裝,為了維持一致的生產脈動,漢翔因此把每個專案當作大排程,再往下擴展到各廠中的中排程系統,再到各站中的小排程單位,逐層分級,並透過智慧化管理來調動生產流程。

而歷經三年耕耘,這套系統不僅獲得客戶波音與空巴的高度肯定,甚至連勞斯萊斯也拿去廠內應用,成功將台灣智慧製造經驗輸出海外。而漢翔董事長胡開宏更宣示今年漢翔將進入AI元年,迎接全新的「智慧漢翔」時代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 漢翔 智慧製造 AI 航太產業4.0